Вспомнить всех


Последних начальников краевого управления внутренних дел — генералов Петрунина, Рудченко — все хорошо помнят. А кто возглавлял нашу милицию в первые годы ее образования?
Анна Обвинцева

Отвечает директор музея истории милиции ГУВД края Лариса Иванова:

— Первым начальником управления народного комиссариата внутренних дел по краю (милиция входила тогда в НКВД) стал в 1934 году 39-летний старший майор госбезопасности Карп Павлов. В органах правопорядка он начал службу в 1918 году. Поражал коллег своей исключительной храбростью и находчивостью при подавлении бандитских формирований. Был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени и многими медалями. Позже был наркомом внутренних дел Крымской автономной республики. В лихую годину массовых репрессий уцелел, а в 1957 году... застрелился. О причинах можно только догадываться.

В 1936 году Павлова на посту главного милиционера сменил Анс Залпетер, человек трагической судьбы, типичный герой своего времени. Образование — четыре класса гимназии. Служил в Закавказской ЧК на разных руководящих должностях. Подчинялся Берии, обвинил Лаврентия Павловича в постоянных интригах и завале оперативной работы и... был вынужден покинуть Грузию. Весной, в апреле 1937 года, когда Залпетер возглавлял УНКВД Красноярского края, его вызвали в Москву «на повышение», а 22 мая 1938 года по обвинению в предательстве арестовали. Расстрелян Залпетер по приговору «тройки» 4 марта 1939 года. В наши дни реабилитирован.

Не менее драматично сложились судьбы и двух других начальников красноярской милиции — Фомы Леонюка и Дмитрия Гречухина. Леонюка в 1937 году исключили из партии, лишили звания. А капитана госбезопасности Гречухина расстреляли. Лишь много лет спустя удалось доказать его невиновность.

А сейчас ГУВД края руководит Юрий Астахов. В этом году генерал-майору исполнится 54 года, 32 из них он служит в органах внутренних дел, начинал рядовым патрульно-постовой службы.

«Комок», № 28, 16.07.2002 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е