Издано "Мемориалом"


А начиналось всё около двух с половиной лет назад, когда в феврале 2000 года в музейном комплексе на Стрелке ученые, общественные деятели, члены общества "Мемориал" из Красноярска, Новосибирска, Иркутска за круглым столом, посвященном 65-летию Норильлага, осмысливали горький опыт освоения Таймыра и создания в Заполярье "форпоста цивилизации" - города Норильска.

В результате этого и возникла идея создания сборника. Кроме учёных в создании книги принимали участие и работники архивов, представители общественных организаций, журналисты. Поскольку одним из инициаторов проекта стало Региональное объединение сибирско-польских творческих связей "Сибирь", значительная часть материалов посвящена теме поляков - бывших узников Норильлага, которые в настоящее время живут в г.Кракове.

На презентации присутствовала основная часть авторов книги, коллеги и друзья Красноярского общества "Мемориал", в частности автор статьи "Эффективность подневольного труда", литературный редактор книги, бывший узник ГУЛАГа Леонид Соломонович Трус, доктор исторических наук Сергей Александрович Папков, кандидат исторических наук, доцент Сибирской аэрокосмической академии Анатолий Семенович Ильин и другие.

- Сегодня мы испытываем некоторое волнение по поводу появления на свет "нашего детища", темой которого является Норильлаг, - рассказывает Л. С. Трус.

- Эта тема была раньше не совсем раскрыта, и многие архивы для нас в своё время были недоступны, ведь в книге говорится об особом типе цивилизации - насилии - и о его наследии. Но благодаря помощи и поддержке краевой администрации родился этот сборник. Для многих будет интересно проследить жизнь человека на воле и в заключении. И вообще, материалы Норильлага должны волновать всех, ведь практически каждая третья семья Красноярского края имеет отношение к этой теме. Я думаю, что эта книга также будет интересна и молодым, ведь история политических репрессий не должна не интересовать. Если это происходит, то всё может повториться. Часть материалов сборника публикуется впервые. "Норильская голгофа" - первая ласточка всех накопленных "Мемориалом" материалов. На этом мы не ограничимся, надеясь в будущем на выпуск следующего сборника. Я надеюсь, что нам удалось сделать книгу популярной, рассчитанной на массового читателя.

Ирина ЕЛИСЕЕВА.
Сайт Енисейского речного пароходства 18 июля 2002 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е