Норильская Голгофа


В июне 2000 года исполнилось 65 лет со дня образования Норильского исправительно-трудового лагеря. За 21 год существования Норильлага через него прошли почти 300 тыс. жителей СССР и иностранных граждан из 20-ти стран. В тяжелейших условиях Заполярья руками заключенных были воздвигнуты гигантский металлургический комбинат и один из самых северных городов мира.

Чтобы отметить эту дату инициативная группа из представителей общественных организаций, музейных и архивных работников подготовила проект информационной кампании "Норильлаг-65". А 16-19 февраля 2001 года состоялось заседание "круглого стола" "Форпост цивилизации за Полярным кругом". В нем приняли участие ученые, общественники и журналисты из Новосибирска, Иркутска, Красноярска, а также сотрудники архивов ФСБ и УВД Красноярского края.

Из материалов докладов участников "круглого стола", документов, фотографий и журналистских публикаций родился сборник "Норильская Голгофа", который сегодня представляется на суд читателей. Сборник будет безвозмездно передан в образовательные центры, школьные и студенческие библиотеки.

Заполярная правда 18.07.2002


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е