Выявить «белые пятна»


В Ягодное по приглашению председателя общества «Поиск незаконно репрессированных» И.А.Паникарова прибыли его коллеги из Московского международного центра «Мемориал», Красноярского филиала этого центра и Пермского мемориального центра истории политических репрессий. В состав команды из девяти человек входят люди самых разных профессий, которых объединила общая цель – выявить «белые пятна» в истории нашей страны, какими являются годы политических репрессий. Возглавил экспедицию на Колыму руководитель Пермского мемориального центра историк Л.А.Обухов

В Ягоднинском и других районах области гости планируют посетить лагеря, в которых отбывал заключение известный писатель В.Т.Шаламов. Они уже побывали на месте бывших поселков Беличье, Усть-Таскан, в еще существующих населенных пунктах Эльген и Джелгала, а также совершили экскурсии по Ягодному и в музей общества «Поиск незаконно репрессированных».

В настоящее время гости находятся в пути по маршруту Ягодное - Сусуман - Бутыгычаг - Мякит - Днепровский - Кинжал - Дебин, где раньше находились лагеря заключенных. Собранные материалы и экспонаты участники экспедиции передадут в Пермский мемориальный центр. В том регионе отбывал свой первый срок В.Т.Шаламов.

Владимир Андреев

«Магаданская правда», № 094 (19017), 21.08.2002 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е