Хождение по мукам


Согласно закону РФ о реабилитации жертв политических репрессий (18.10.01) нам, реабилитированным, по праву положена льготная установка домашнего телефона. В январе 2001 года я обратился в "Электросвязь" с заявлением об установке телефона (моя очередь была четвертая). В феврале получил официальный ответ о том, что дом наш не обеспечен сетями ГТС, установить в моей квартире телефон невозможно.

Мне предложили обратиться в "Сибчелендж-телеком", что я и сделал, 26 февраля написал заявление, а в апреле 2001 года получил ответ от генерального директора этой компании, в котором говорилось, что ни федеральный, ни местный бюджеты не выделили средств оператору на оказание льготных услуг по установке телефона реабилитированным жертвам сталинских репрессий.

В мае 2001 года я обратился к главе администрации Красноярска, попросил материальной помощи для установки телефона. В официальном ответе мне посоветовали обращаться с этим вопросом в управление социальной защиты населения района, в котором я проживаю. В управлении соцзащиты мне предложили в качестве материальной помощи 1500 рублей, тогда как услуги по установке телефона в "Сибчелендже" оценивались в 8200 рублей.

Не буду перечислять дальнейшие мытарства. Куда только я ни обращался со своей просьбой, начиная с администрации края и заканчивая аппаратом вице-премьера Валентины Матвиенко. Но воз и ныне там, потому что все официальные запросы-ходатайства от разного уровня властей в конечном итоге оказывались в "Сибчелендже", откуда мне в письменном виде неизменно отвечали: "Ни федеральный, ни местный бюджеты не выделили средств оператору... льготная установка телефона невозможна".

Вот так у нас в крае выполняется федеральный закон о реабилитации жертв политических репрессий. А я ведь дважды побывал в ссылке с отцом за то, что он не хотел вступать в колхоз. 12 декабря 1937 года отца расстреляли. Мне было 12 лет, я остался со слепой матерью, перенес все лишения и невзгоды, которые выпали на долю безвинно оклеветанных людей, как все подростки, в годы войны работал в тылу в поте лица во имя Победы, имею медаль "За доблестный труд", звание "Ветеран труда". Обидно, что руководство края и Красноярска не может установить телефон больному и немощному человеку.

Исай НЕМИЛОСТЕВ. г. Красноярск.
Красноярский рабочий 20.09.2002


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е