Красноярское общество "Мемориал" и краевое отделение "СПС" откроют  "Камень памяти жертв политических репрессий в Красноярске.


30 октября в День памяти жертв политических репрессий краевое отделение СПС и красноярское общество "Мемориал" решили открыть в Красноярске "Камень памяти жертвам политических репрессий". Об этом лидер краевой организации "СПС" Андрей Васильев и заместитель Председателя красноярской организации "Мемориал" Алексей Бабий сообщили на встрече с журналистами.

Красноярский край был крупнейшей политической зоной Советской России. Только по 58 статье репрессировано более 60 тысяч человек. К сожалению, до сегодняшнего дня в Красноярске жертвам политических репрессий не установлен общий памятник.

Правда, православный Свято-Никольский храм является памятником жертвам репрессий, но в ГУЛАГе были не только православные, но и верующие других христианских конфессий и других религий, а также атеисты. По мнению лидера краевой организации СПС А. Васильева, в крае должен быть общий памятник для всех погибших, для всех тех, кто побывал в концлагерях. "Открытие "Камня памяти" наш общий скромный вклад в то, чтобы кошмарная история не повторилась".

После открытия "Камня памяти" будет проведен конкурс на создание памятника памяти жертвам политических репрессий.

Помимо "Камня памяти" общество "Мемориал" и краевое отделение СПС намерены выпустить "Книгу памяти жертвам политических репрессий". Выпуск книги мероприятие очень дорогое, и здесь, вероятно, не обойтись без помощи краевого бюджета. Губернатору края А. Лебедю направлено письмо с просьбой создать редакционную комиссию и предусмотреть в бюджете края расходы на издание книги. Заместитель Председателя красноярского общества "Мемориал" А. Бабий отметил, что всего в двух регионах России нет подобной книги, это на Камчатке и в Красноярском крае.

Руководители краевой организации СПС и общества "Мемориал", конечно, надеются на поддержку краевых властей, но даже если ее не будет, книга памяти будет издана собственными силами.

"За 13 лет существования красноярского общества "Мемориал" нашлась реальная политическая сила, которая разделяет наше стремление увековечить память безвинно пострадавших, и не только разделяет (на уровне риторики это делают многие), но и осуществляет реальную помощь", - заявили руководители красноярского "Мемориала".

Союз Правых Сил на федеральном уровне ведет постоянную работу с всероссийским обществом "Мемориал". Последние общероссийские инициативы СПС, например, выпуск "Черной книги коммунизма" о преступлениях коммунистических режимов, очень близки к целям "Мемориала". Скоро книга должна появиться и в Красноярске.

Андрей Васильев и Алексей Бабий уверены, что у краевого СПС и красноярского общества "Мемориал" будет много совместных проектов.

Собственная информация НИА.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е