«Поиск» в действии


Группа «Поиск» в школе № 1 была организована три года назад. Сейчас все эти ребята учатся в 8«б» классе. Как говорит их руководитель, учитель истории Татьяна Григорьевна Забрыгина, за эти годы потерь в составе «Поиска» нет. Наблюдается только приток свежих сил.

Участвуя во всероссийских и краевых конкурсах по истории Отечества, школьники представили на суд различного уровня жюри несколько работ, каждую из которых можно рассматривать как заявку на серьезное историческое исследование. Об этом свидетельствуют и оценки: все работы отмечены сертификатами, свидетельствами, благодарственными письмами.

Две работы группы «Поиск» - «Я берусь за перо с искренней любовью к Игарке» (о творчестве и жизненном пути Р.В.Горчакова, автора книги «Удивительная Игарка») и «В.П.Астафьев и Игарка. Детские годы» - заняли первые места на конкурсе в краевой программе «Духовное наследие» Кроме диплома два самых активных члена кружка Аня Якимова и Кристина Окинина получили возможность вместе с Татьяной Григорьевной съездить в Енисейск и не только познакомиться с историей этого города, но и пообщаться со сверстниками из других районов края, занимающимися подобной исследовательской деятельностью. Последняя работа группы «Поиск» называется «Торжество и бесславие пантеона генералиссимуса». Именно она вошла в 40 лучших детских работ по исследованию Отечества, награждена дипломом Всероссийского конкурса, как и остальные работы наших юных историков, хранится теперь в обществе «Мемориал». Следует, пожалуй, добавить, что эта работа вызвала пристальное внимание серьезных, или, назовем их так, профессиональных историков. Их интерес вызван тем, что нашим исследователям из школы № 1 удалось приоткрыть несколько неизвестных страниц, связанных с пребыванием И.Сталина в Туруханской ссылке и его жизнью в Курейке.

«Работа была трудной, но интересной, - говорит Татьяна Григорьевна Забрыгина. Информации было мало. Об этом нас предупреждала М.В.Мишечкина, по чьей рекомендации мы взялись за эту тему. Очень сложно было подобрать фотоматериалы, их собирали буквально по крупицам. Все, что было у него, предоставил музей. Сами работали в архиве, черпали сведения при просмотре фильма «Мертвая дорога».

Несмотря на трудности, ребятам удалось вскрыть потаенный пласт истории. Большую помощь им оказали курейчане. Без воспоминаний, например, директора сельской средней школы Л.Н.Нагорновой, без рассказов и фотографий, которые еще хранятся в семьях, работа могла бы не состояться. Теперь документально 'зафиксировано несколько исторических дат, связанных с пантеоном. Музей И.В.Сталина был открыт в 1934 году – это была простая избушка, в которой якобы жил вождь. В 1946 году над избушкой построили простой деревянный двухэтажный сруб, а двумя годами позже начали возводить пантеон. Выяснили ребята и такой факт: при разрушении памятника не весь он ушел в воды Енисея. Один из жителей села отделил от статуи сидящего с газетой в руках вождя (и это уточнили наши юные исследователи) голову и какое-то время хранил ее у себя. Сейчас она наверняка безвозвратно утеряна, есть сведения о том, что уже в наше время ее продали иностранному туристу.

Недавно «Поиск» вернулся из экскурсии на стройку 503. В поездке в Ермаково участвовала почти вся группа: Аня Якимова, Алиса Ридель, Ленa Старостина, Саша Шорохова, Тамара Иванцова, Костя Шилимаев, Света Каунченко. Не ездили только Виолетта Глушкова и Кристина Окинина. В поездке ребят сопровождали педагоги Т.Г.Забрыгина и О.Б.Тимофеева, научный сотрудник музея Н.Е.Немченко и фотограф Л.Т.Резников с сыном Колей.

Эта трехдневная экскурсия оставила у ребят множество впечатлений, которые должны материализоваться в очередном историческом исследовании. Чтобы не повторяться, они хотят сделать его в виде отчета о поездке. А само путешествие складывалось очень трудно, и в процессе его ребят ожидало немало приключений. Деньги на поездку (15 тысяча рублей) удалось получить довольно быстро благодаря содействию депутата ЗС В.В.Семенова. Их также быстро перечислили в Морской порт, но потом очень долго пришлось ждать катер. Руководители Морского порта почему-то не захотели напрямую выполнить заказ школьников, а решили отправить их с оказией. Поэтому дети попали в Ермаково почти на месяц позднее намеченного срока, когда полетели белые «мухи».

И все равно ребята довольны. Они бесконечно благодарят работника совхоза Г.И.Усольцева, содействовавшего им в качестве проводника. Они дошли до лагеря, в котором все находится в первозданном виде и готово к применению, в нем нашли газету 1946 года, обнаружили собачий питомник с будками, цепями и собачьими мисками. На обратном пути их застала ночь, пошел снег с дождем, и детям пришлось с риском (о чем с ужасом вспоминают теперь педагоги) сплавляться на лодке по коварной и извилистой речке Барабанихе. Но в тот момент иного выхода у них не было, И больше, чем собранных экспонатов, будет у ребят незабываемых впечатлений.

А.Варламов
«Игарские новости», № 90, 01.10.2002 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е