«Прощай, Гулаг?»


Под таким названием проходит выставка фотографий в Москве, в музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Автор коллекции — фотокорреспондент «Красноярского рабочего» Александр Кузнецов

Александр занимается фотографией уж более двадцати лет. Как только закончил политехнический институт — взял в руки камеру, с тех пор с ней и не расставался. За плечами километры проявленной пленки и пройденных дорог, индивидуальные выставки в Красноярске и за пределами нашей страны. Некоторые из его коллекций стали популярны и узнаваемы среди широкой общественности. Основная тематика — это этнография и горы.

Тема, представленная в Москве, занимает фотографа уже четырнадцать лет. А первый свой выезд в исправительное учреждение он совершил в 1992 году. С тех пор Александр Кузнецов побывал более чем в десяти местах лишения свободы в Красноярском крае. В некоторых был несколько раз, наблюдая жизнь, которая протекает за колючей проволокой. По его словам, нет ничего такого, что весомо отличало бы человека с номером от того, кто его не имеет. Автор выставки считает: «Граница заключения у человека происходит в сознании».

Кроме работы, которую обычно выполняют заключенные, у них есть и другие занятия. Например, они учатся, организуют и посещают концерты. Почти в каждом исправительном учреждении есть своя церковь. Там проходят праздники и даже играют свадьбы. Все это фотограф увидел через чуткий объектив своей камеры.

— Я не хочу навязывать зрителю то, что думаю, — говорит Александр Кузнецов. — Можно фотографировать, чтобы не был ярко выражен смысл. Его я стараюсь убирать. Хочется делать такие фотографии, чтобы зритель сам думал.

Вообще во всех своих работах мастера привлекает личность. «Даже когда я снимаю природу, меня больше интересует человек, который будет смотреть на этот пейзаж».

Юлия Павлова
Фото Александра Кузнецова
«Красноярский рабочий», 18.10.2002 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е