В Красноярске экологам показали, как превратить Интернет в оружие


Красноярские экологи провели специальный семинар-тренинг для представителей российских неправительственных организаций. Цель формулировалась просто - "через Интернет к просвещению общественности и СМИ об опасности развития коммерческих программ Минатома России, которые представляют угрозу ядерного распространения".

Семинар в Красноярске был организован Гражданским Центром ядерного нераспространения, непосредственным же руководителем интернет-тренинга выступил один из ведущих специалистов в этой области Алексей Бабий, действительный член Российской Академии Интернета.

География участников, прибывших в Красноярск на семинар, была достаточно обширна: не только представители Гражданского Центра ядерного нераспространения и его филиалов по Красноярскому краю, но и представители таких российских организаций, как Центр по разоружению, энергетики и экологии Московского физико-технического института, московский Центр ядерной экологии и энергетической политики Социально-экологического союза, челябинское "Движение за ядерную безопасность", Сибирский природоохранный альянс (Томск), саратовский Центр содействия экологическим инициативам и другие.

"Я считаю, что семинар прошел вполне успешно, - заявил сегодня корреспонденту "ИНЭКО" директор Гражданского Центра ядерного нераспространения Владимир Михеев. - Мне кажется, мы добились того, что планировали, и отныне, надеюсь, интернет станет еще более действенным оружием в руках российских неправительственных организаций".

С этим мнением согласны практически все участники семинара. "Я считаю, что проводить подобные семинары просто необходимо, - говорит Иван Шихалдин из Сибирского экологического агентства (Томск), - поскольку они способствуют как перениманию успешных решений у организаторов семинара и у его участников, так и общему налаживанию связей между экологическими организациями со схожей направленностью, деятельностью, укреплению позиций неправительственных организаций за счет увеличения профессиональности участников".

"Семинар такого рода дает возможность повысить уровень знаний в области разработки, ведения и продвижения интернет-проектов среднего уровня", - соглашается Роман Цимерман из Сибирского природоохранного альянса.

"Семинар по данной тематике необходим организациям, имеющих свои веб-сайты, - подчеркивает Игорь Муштак из Уральского экологического союза (Екатеринбург). - В тоже время и для других, не имеющих сайтов, тоже необходимо проведение подобных семинаров на которых им смогут показать как провести первые шаги в создании сайта. Важно, чтобы данный семинар не был единичным, а и дальше было развитие на дальнейших тренингах".

К его мнению присоединяется и Николай Цветков из Челябинска-65 (ныне город Озерск), представлявший на семинаре Сеть антиядерных неправительственных организаций Урало-Сибирского региона: "Подобные семинары необходимы, поскольку веб-мастера неправительственных организаций - непрофессионалы, и им нужно общаться друг с другом, и тем более с известными людьми российского Интернета".

Организаторы красноярского семинара - Гражданский Центр ядерного нераспространения - также надеются, что подобные тренинги будут продолжаться и в дальнейшем.

Александр Колотов,
Ecoinform.ru & NuclearNo.ru,
30 октября 2002


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е