Память о бесправии


30 октября – День памяти жертв политических репрессий

В управлении социальной защиты населения администрации района состоят на учете 633 реабилитированных и 50 пострадавших от политических репрессий.

66 жителей района, пострадавших от политических репрессий, в этом году переведены в категорию реабилитированных

Управление социальной защиты населения обследованы все семьи, в которых проживают реабилитированные. Социальными работниками составлены акты материально-бытового обследования, на каждого человека заведено личное дело.

Согласно Федеральному закону "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитированные пользуются различными льготами.

В минувшем году эти граждане получили гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов. В первой половине этого года оказана денежная помощь трем реабилитированным гражданам и гуманитарная - одному. 19 реабилитированных жителей района обслуживаются на дому, в том числе два тяжелобольных - через специализированное отделение. Курс индивидуальной реабилитации прошли шесть человек. В 2001-2002 годах на санаторно-курортном лечении побывали пять человек. Пятеро получили бесплатно по автомобилю. С 1995 года началась выплата компенсации за незаконно изъятое имущество в годы репрессий. Так, в прошлом году было выплачено 106 тысяч рублей. А с начала текущего года на эти цели выделено 70 тысяч рублей.

В Курагинском цехе электросвязи есть список реабилитированных лиц, ожидающих бесплатной установки телефона. На 1 сентября количество очередников - 36 человек.

В администрации района создана и работает комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. В краеведческом музее райцентра хранится Книга памяти, в которой поименно перечислены жертвы политических репрессий, а в парке им. 40-летия Победы им установлен памятник, здесь ежегодно проходят дни памяти.

С.Пудник
«Тубинские вести», № 130-132 (9341), 01.11.2002 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е