Помнить больно, забыть невозможно


Памятные даты

ТРИДЦАТОГО октября мы вспоминали и говорили о жертвах политических репрессий. В связи с этим памятным днем, я тоже хочу рассказать о замечательных людях, которых коснулась волна репрессий в те далекие сороковые годы. Но прежде сделаю небольшой экскурс в историю и напомню о том, как немецкие семьи оказались в Поволжье.

Дорога немцев пролегала по Балтийскому морю, Неве и Волге. Начавшись весною 1764 года в Гессене, закончилась она только в Саратове. Сто три семьи распределили на группы и отправили вниз по Волге для размещения на постоянное место жительства. Причин для этого было несколько. Во-первых, шла семилетняя война между Пруссией и Англией, Австрией, Францией и Россией. На войну постоянно мобилизовывали рекрутов. Во-вторых, в это время в России царские правители расширяли земли империи и поэтому нуждались в людях. С этой целью императрица Екатерина II издала в декабре 1762 года манифест, в котором призывала иностранцев перебираться в Россию на постоянное место жительства. Среди всех тех, кто переезжал в Россию, были и немцы.

Обосновавшись на новых землях, почти два столетия они жили спокойно. Но в 1941 году, когда Германия объявила войну, во избежание того, что поволжские немцы встанут на сторону германских войск, их решили депортировать в Сибирь.

Когда началась война, Александр Карлович и Эрна Александровна Тротты жили в селе Визенмиллер Зельманского района Саратовской области (сейчас Ровенский район, село Луговое). Александр Карлович вспоминает что, в августе 1941 года из родного села их вывезли на подводах, а потом товарным поездом доставили в Красноярск. Когда они приехали в Сибирь, их сплавили на барже по Енисею до Старого Даурска. А оттуда семьи развозили по району.

Семья Тротт - маленький Саша, две его сестренки и их мама - попали в Виленку. Здесь их временно поселили к деревенскому пасечнику И.П. Плисковскому. Александр Карлович вспоминает, что их встретили довольно-таки хорошо: выделили им для жилья горницу, накормили, напоили. Хозяин часто выезжал со своими сыновьями на пасеку и брал его с собой. Председателем колхоза на тот момент был Владимир Бахарь. "Он отнесся ко всем приезжим с пониманием, помог с углом, выделил клочок земли", - говорит Александр Карлович.

: Александра Карловича и Эрну Александровну судьба свела в Балахте. Здесь они и сыграли свадьбу в 1952 году. Александр Карлович работал в хлебоприемном предприятии, и его фотография всегда была на Доске почета. Он имеет множество наград, медалей за трудовые заслуги. Эрна Александровна работала на комбинате швеей, и тоже награждена медалями за доблестный труд, кроме того, она - ветеран Великой Отечественной войны. Они воспитали четверых детей, помогают растить внуков и правнука.

Их жизнь - это каждодневный и неустанный труд, но прожили они ее достойно. В ноябре у них золотая свадьба. Так пожелаем им здо-ровья, счастья и долгих лет жизни. Пусть любовь и уважение родных и близких будут им наградой за их нелегкую, но достойную жизнь!

Ксения ТОЛСТЫГИНА.
Информационный центр ЦВР "Ровесник".

 

Сельская новь (Балахта)  15 ноября 2002 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музее


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е