Возвращение святителя Луки


Вчера в Красноярске состоялась церемония открытия памятника выдающемуся хирургу и богослову Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, легендарному святителю Луке, чья судьба была тесно связана с нашим городом и краем в трудные годы Великой Отечественной войны. После долгого заточения в монастырском дворе этот памятник наконец-то установлен в сквере воле бывшео архиерейского дома.

Нынче в апреле исполнилось 125 лет со дня рождения этого великого гражданина России, вся жизнь которого была многолетним подвигом ради спасения всех болящих и страждущих. Потомок русских князей, человек разносторонне одаренный, Войно-Ясенецкий с детства увлекался рисованием, окончил Киевскую художественную школу, участвовал в выставках, учился изобразительному искусству за границей. Ему прочили блестящую карьеру художника. Но еще в юношеском своем дневнике он записал, что место человека там, где он может принести больше пользы людям. И с той поры посвятил себя исцелению духовных и телесных людских недугов. Он стал замечательным хирургом, доктором медицинских наук, профессором Ташкентского мединститута, автором 55 научных трудов, в том числе широко известной монографии «Очерки гнойной хирургии», удостоенной Сталинской премии I степени. И он же, Войно-Ясенецкий, был знаменитым иерархом церкви и богословом, автором десяти томов проповедей, епископом Красноярским и Енисейским (с 1942 по 1944 год), архиепископом Ставропольским.

Мы, красноярцы, конечно, гордимся, что архиепископ Лука побывал и на нашей земле, но в Сибирь он попал не по своей воле — в 1941 году его отправили в очередную ссылку в наш край — в Большую Мурту. Вскоре после начала Великой Отечественной войны он попросил перевести его в Красноярск для оказания медицинской помощи раненым. И Войно-Ясенецкий становится заведующим хирургическим отделением эвакогоспиталя № 1515 (на здании красноярской средней школы № 10, где этот госпиталь располагался, с недавних пор установлена мемориальная доска). До конца своих дней, даже будучи уже слепым, архиепископ Лука продолжал служить Богу и прихожанам.


Автор памятника — скульптор Борис Мусат.

Радостную весть об открытии памятника мне поведал накануне этого события автор монумента, красноярский скульптор Борис Мусат (он же, кстати, является автором и мемориальной доски на 10-й школе).

— Еще до официальной церемонии открытия, когда мы поставили памятник в центре сквера, — сказал Борис Ильич, — я отошел, посмотрел — и все вокруг сразу наполнилось смыслом и гармонией! Лучшее место для памятника архиепископу Луке трудно было бы придумать. Тут он будет восприниматься в едином ансамбле со стоящим за ним зданием, бывшим архиерейским домом...

В день открытия памятника, несмотря на мороз, собралось очень много красноярцев. С проникновенными словами о Войно-Ясенецком выступили мэр города Петр Пимашков, архиепископ Красноярский и Енисейский владыка Антоний, почетный профессор медицинской академии Марк Гульман.

Нет сомнений, что очень скоро этот памятник станет одной из главных достопримечательностей нашего города. Здесь, на скамейках сквера, будут отдыхать бабушки с внуками, здесь будут назначать свидания влюбленные пары. А вскоре сюда же придут участники всероссийского съезда хирургов, который должен состояться в Красноярске, и возложат цветы к подножию монумента великого врача и священника.

Кем-то из деятелей православной церкви было верно замечено, что таких людей, как Войно-Ясенецкий, Бог посылает тогда, когда стране и народу бывает особенно тяжело — для поддержания духа... Вот и сегодня, как в трудные годы Великой Отечественной, Россия нуждается именно в таких людях.

Эдуард РУСАКОВ.

ФотоВалерия БОДРЯШКИНА.

Красноярский рабочий 16.11.2002


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е