Декабрьские рвения


Если покопаться в истории Норильска, выясняется, что декабрь у нас, включая 31 число, очень трудовой месяц. Брызги шампанского часто сопровождали завершение какого-нибудь большого строительства. Кроме того, канун Нового года всегда был наполнен другими примечательными событиями.

НОВЫЙ ГОД ПОД КЕРОСИНОВОЙ ЛАМПОЙ

История не донесла до нас подробностей того, как отмечал Новый год промышленник Потанин, чью разрушенную избушку обнаружили на Нулевом пикете в 1919 году первые геологи Сотников и Урванцев. Зато мы можем с полной достоверностью утверждать, что Новый, 1922 год на норильской земле встречали шестеро первых зимовщиков во главе с Николаем Урванцевым. В конце 1923 года за праздничными столами в первом доме и бараке для рабочих сидела компания во много крат больше. Очередная поездка в Норильск Урванцева и, соответственно, новогоднее застолье были согреты присутствием его любимой женщины.

В деревянные брёвна и керосиновую лампу на потолке летели брызги шампанского, хорошие коллекционные вина и водка тоже стояли на столе. В русской печи томилось жаркое из оленины, а самой классной закуской у первых норильчан считалась строганина из чира. В домике было жарко. Для охлаждения хозяева выскакивали на улицу. Вернее, во двор, так как никакого города не было и в помине. Из домика доносились звуки граммофона, голос Шаляпина и Вари Паниной. В конце застолья Елизавета Ивановна разливала чай из самовара в белые изящные чашечки. В ту зиму велась проходка первой рудной штольни.

Накануне нового, 1926 года, в декабре, новый начальник экспедиции Павел Аллилуев (свояк Сталина) и отвечающий за транспорт Николай Урванцев решили перегнать из Дудинки в Норильск тракторы "Рено" (точнее, попытаться перевезти на них грузы). Вообще-то, эти машины Фритьоф Нансен подарил голодающим Поволжья. Для тундры они совершенно не подошли. Испытатели буквально плакали, ремонтируя тракторы через каждые десять метров. Те декабрьские события подействовали на Аллилуева столь удручающе, что он написал в отчёте: "Эксплуатировать месторождение не имеет смысла". Так как просчитал все возможные способы доставки руды из Норильска до Дудинки, и все они показались Аллилуеву неприемлемыми. Дело с освоением таймырских богатств сдвинулось с места только в декабре 1934 года, когда по указанию наркома Орджоникидзе геолог Александр Воронцов подал в правительство докладную записку о значении норильского месторождения для никелевой промышленности.

НАД МИЛЫМ ПОРОГОМ...

Новый год и праздники вообще для политзаключённых не были весёлыми, другое дело - вольнонаемные. В 40-е годы несколько новогодних праздников в Норильске отметил Степан Веребрюсов, шеф-пилот Завенягина, потом лётчик авиаотряда комбината. На декабрь приходится и день его рождения. Веребрюсов был высокий, русоволосый, голубоглазый и очень лихой. Коттедж, в котором жила его семья, находился на берегу озера Долгого. Веребрюсов садился на самолёте прямо у дома. За любимой девушкой Зоей в Подкаменную Тунгуску он прилетел ночью, хотя в те времена ночные полёты почти не практиковались. Веребрюсов был весёлый и гостеприимный хозяин. Когда бывал дома (а это случалось не часто: много летал), гости в нём не переводились с утра до вечера. Конфеты для маленького сына и детей знакомых Веребрюсов покупал ящиками. Несмотря на лихость, он имел репутацию абсолютно надёжного пилота, обкатывал все новые самолёты, перевозил "на материк" первую тонну норильского металла и доставлял тяжёлые детали для металлургического завода. Веребрюсов разбился на мотоцикле в Германии в 1945-м. Оттуда он должен был вывезти известного учёного-атомщика. В декабре 1945 года появился пароход с новым именем - "Степан Веребрюсов". 12 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения норильского лётчика.

С КИСТЬЮ В РУКЕ

Своеобразно провела предновогодние дни в 1959 году единственная в Норильске женщина-взрывник Евфросиния Керсновская. Ад ГУЛАГа к этому времени для неё остался позади, а слава и книга "Наскальная живопись" были далеко впереди. Профорг шахты попросил Ефросинию Антоновну украсить к Новому году зал огромного кинотеатра, построенного на Угольном ручье. Одну смену Керсновская работала в забое, а вторую, на общественных началах, рисовала на холстах весёлые новогодние картины, и даже 31 декабря она продолжала выводить кисточкой Деда Мороза, мчащегося на тройке. Зал в театре получился самый красивый в Норильске. Все выходные Керсновская отсыпалась после двух недель сумасшедшего напряжения. Удивительно, что за такой каторжный труд никто не сказал ей простого "спасибо". И даже наоборот, вскоре в этом самом зале Керсновской устроили ужасное судилище. За что? За то, что добивалась справедливости и всегда говорила правду. Странно, что до сих пор так много людей не любят правды. Увы, не нашла её Керсновская и в газете "Заполярная правда". Полковник КГБ принёс в редакцию две клеветнических статьи, которые были опубликованы. "Я по ошибке вообразила, что газета - это орган общественного мнения, то есть совесть общества, а после прочла, что это - орган КПСС и горсовета". Такими грустными и насмешливыми словами заканчивает Евфросиния Керсновская свой рассказ о пребывании в Норильске (подробности в книге "Сколько стоит человек", ч.6).

ГОСКОМИССИИ ВЕДУТ ПРИЁМКУ

Конечно, были в советские времена и очень радостные события. В декабре 1967 года ярким пламенем запылали одиннадцать барачных посёлков. Это горело лагерное прошлое Норильска. 1300 семей "погорельцев" справили новоселье в новых домах на улицах Нансена, Бегичева, Котульского и Красноярской. В 1970 году, накануне Нового года, семь пятиэтажных домов заселили горняки, металлурги, строители, врачи, учителя. В новом девятиэтажном доме обосновались 380 молодожёнов. В декабре (1946 г.) был построен и первый пятиэтажный дом в Норильске, и первое крупнопанельное здание - дом №3 на улице Ленинградской (1962 г.).

Если медный завод в 1949 году сдавали к 21 декабря - дню рождения Сталина, то другие промышленные объекты рождались прямо 31 декабря. В предновогодний денёк в 1941 году была окончена кладка трубы Большого металлургического завода, а в 1972 году - сдан в эксплуатацию рудник "Комсомольский". В последние декабрьские дни государственные комиссии принимали БОФ, почти все рудники, газопровод Мессояха- Норильск, НМЗ и ЛЭП Норильск-Талнах. Советские правила обязывали подвести итоги, даже если оставалось множество недочётов. Кроме идейных соображений, большую роль играли экономические. Не отчитаешься перед партией, не получишь денег. Недочёты исправляли после праздника.

Предновогодние дни - время не только Деда Мороза, но выборов. 22 декабря 1996 года главой Норильска был выбран Василий Ткачёв, 10 декабря 2000 года - Олег Бударгин. 25 декабря 1991 года мы перестали быть советскими - принята декларация о прекращении существования СССР. Кроме таких политических и государственных событий, в мире и городе происходило много других, связанных с Норильском и норильчанами. В декабре 1937 года в Норильске открылась первая парикмахерская. 31 декабря 1958 года Норильская студия телевидения показала первую передачу. 30 декабря 1969 -го астроном Николай Козырев, бывший норильлаговец, зарегистрировал открытие вулканической деятельности на Луне. 20 декабря 1971 года ледокол "Гижига" впервые начал продлённую навигацию в Арктике.

ЮБИЛЯРЫ

В декабре отмечали и отмечают дни рождения известные и неизвестные норильчане. Иных уж нет. 29 декабря - 75 лет со дня рождения Вилиса Траубергса, исторического человека, бывшего политзаключённого, одного из самых деятельных норильчан, нештатного автора "Заполярки". 31 декабря - 90 лет Льву Савве, горняку-руководителю, почётному гражданину и обаятельному человеку. В декабре город, как и всегда, бодро дымит трубами. Несмотря на присущий Норильску трудовой ритм, по улицам спешат Деды Морозы и городские ёлки мерцают весёлыми огоньками.

Календарь исторических дат листала Татьяна РЫЧКОВА

Использованы справочные материалы музея истории освоения и развития НПР

Заполярная правда 30.12.2002


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е