Власовцы просят льгот


Слышал, будто у нас реабилитируют даже бывших власовцев, сосланных после войны в Красноярский край на поселение. Наша демократия так далеко зашла, что оправдывает предателей?

В.Корозеев,
Богучанский район

- К нам действительно обращаются власовцы или их дети с просьбой о реабилитации, - говорит заместитель начальника отдела спецфонда ГУВД Красноярского края Татьяна КИЛИНА. - Но реабилитируют далеко не каждого. Хотя дела бывших карателей не в нашем ведении, мы тщательно проверяем всю хранящуюся документацию на человека. Навстречу идем, только если за ним не числится серьезных преступлений.

Бывают случаи, когда человек понимает, что совершал военные преступления, но рассчитывает на то, что свидетелей сейчас найти невозможно, и обращается к нам. Один из таких опротестовывал в суде отказ в реабилитации. За ним числилось участие в боевых действиях - расстреле итальянских партизан. Предатель неоднократно получал от немецкого командования вознаграждения и поощрения, обмундирование. Все это с немецкой педантичностью запечатлено в солдатской книжке, которую после войны у убийцы изъяли при обыске. Суд наше решение подтвердил.

Всего в спецфонде ГУВД находится около 6 тысяч дел на людей, состоявших в так называемой Русской освободительной армии и сосланных после войны на поселение в Красноярский край. Из этой категории с просьбой о реабилитации обращается в среднем 100 человек в год. И по большинству дел выносится положительное решение.

«Аргументы и факты», № 45, 2002 г. 


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е