Восстановили справедливость


Исследуя документы районного архива периода 1930-1950 годов, мы отыскали крестьянские "повстанческие" группы, действовавшие в деревнях Катык, Шпагино, Маталассы, Чипушево.

Судьба к этим людям была жестокой. Часть из них приговорена к расстрелу, часть - к десяти годам тюремного заключения. Из дальнейших поисков выяснилось, что сегодня в районе живут дети тех несчастных крестьян, все они почтенного возраста, пенсионеры с мизерной пенсией, многие из них малограмотные, работали в колхозах на разных работах. Вместе с родителями они терпели лишения и голод, им запрещали учиться в школе, исключали из учебных заведений. Но они и представления не имели о том, что должны быть вместе с родителями реабилитированы, могут получить дополнительную денежную помощь и льготы к своим маленьким пенсиям.

Так начались поиски необходимых документов, и в этом очень помогли сотрудники регионального управления ФСБ по Красноярскому краю В. Кондоба, М. Энютин; главного управления внутренних дел Т. Шелованова, Г. Почекутова; краевой прокуратуры - Н. Лихторович, С. Мамурков. Благодаря помощи этих людей реабилитировано более десяти жителей Бирилюсского района.

М. КОДЕНКОВА, Н. ЛАКТИОНОВА, сотрудники Бирилюсского краеведческого музея. 

Красноярский рабочий, 18.04.03


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е