Свободу народам и человеку!


50 лет назад, 26 мая вспыхнуло восстание каторжан Норильлага. 30 тысяч человек впервые после смерти Сталина выступили против созданной им системы подавления личности.

В Норильлаге такой вид наказания, как каторжные работы, был предусмотрен для фашистских убийц и предателей. Однако чаще сюда попадали инакомыслящие граждане, безвредные украинские крестьяне, фронтовики, партизаны, участники национальных освободительных движений, депортированные народы. Все эти люди, конечно же, не заслуживали того, чтобы их считали опасными государственными преступниками, извергами и нелюдями. А также, чтобы их ставили в грязь на колени, травили собаками, били прикладами, сутками держали в ледяном карцере и т.д.

Норильские каторжане, эти "злые фрайера", прошедшие дороги войны, навели в лагере порядок. Для начала прижали уголовников и заставили замолчать сексотов. Доносительство ушло, когда была найдена парочка трупов стукачей.

Поводом для начала забастовки стал расстрел среди бела дня заключенных в жилой зоне. Вольные норильчане узнали обо всех кровавых событиях внутри лагерных стен много лет спустя. Тогда, в 53-м, они могли лишь видеть флаги, поднимаемые восставшими и читать написанные ими листовки.

Итогом восстания стали 150 трупов каторжан, захороненных под горой Шмидтихой. Там, где сейчас стоит часовня и воздвигнуты памятники жертвам ГУЛАГА.

Вследствие произошедших событий норильский комбинат завалил план за два месяца, так как лишился дешевой рабочей силы. Прибывшая из Москвы комиссия МВД, выявившая много ужасных фактов, не стала трогать "своих". Все дела вернулись к следователям Горлага. Однако некоторых послаблений каторжане все же добились. Горный лагерь был соединен с общим исправительно-трудовым, где режим был мягче, а через три года ГУЛАГ рухнул совсем.

Но все же самый главный итог тех далеких событий - это вывод: с системой угнетения и насилия можно бороться, и вполне легальными методами. Были бы толковые руководители. А у норильских каторжан они имелись. Все подробности тех дней были тщательно изучены и описаны историком и журналистом Аллой Макаровой в труде "Норильское восстание".

Татьяна РЫЧКОВА

Заполярная правда 24.05.2003


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е