Чтобы помнили


30 октября — Всероссийский день поминовения жертв политических репрессий

2003 год — юбилейный для нашего города, 2094-й — для всего Красноярского края. Круглая дата — всегда повод оглянуться назад, переосмыслить, взвесить прожитое, подвести итоги.

Много славных имен и достижений привнесла Сибирь в летопись российской, да и всей мировой истории. Но и здесь есть трагические странички, которые мы не имеем права забывать.

Материалы сегодняшней рубрики посвящены нашим знаменитым землякам, пострадавшим в страшные годы сталинских репрессий. 30 октября во многих культурных учреждениях города пройдут вечера памяти репрессированных.

Репрессии — это мрачное веяние недавней российской истории не обошло и наш город. Имена многих простых и славных красноярцев уже внесены в список граждан, безвинно подвергшихся гонениям и смерти. А сколько их ещё неизвестны? Информация о жертвах политрепрессий труднодоступна и обрывочна даже сегодня.

В Красноярском краевом краеведческом музее проводится большая работа по сбору сведений и розыску родных и близких репрессированных земляков. В фондах нашего музея уже много материала по жертвам репрессий — фотографии, документы, письма (подлинники и копии). Эти материалы использовались в прошлом году для дня поминовения ярчайших личностей, прославивших наш город. Это — хирург, богослов и архиепископ Святой Лука (Войно-Ясенецкий) и «сибирский соловей», золотой тенор Сибири Пётр Иванович Славцов (оба были репрессированы).

30 сентября в 14.00 в доме-музее П.А. Красикова при участии старшеклассников школы № 64 и учащихся музыкального лицея № 5 состоится мероприятие поминовения репрессированных музыкантов. Вход —- свободный. Здесь прозвучат истории судеб расстрелянных красноярцев и будет зажжена свеча в память нашего талантливого земляка, музыканта и дирижера Георгия Ильича Трошина (1896—1937 гг.).

Виртуозный балалаечник Георгий Трошин всю свою жизнь посвятил музыке и развитию музыкальной культуры в Красноярске. Под его руководством в 1924 году образовался первый в нашем городе оркестр народных инструментов. Он был инициативным общественным деятелем, педагогом Народной консерватории, воспитавшим целое поколение руководителей народных оркестров. В фондах краеведческого музея сохранились записи радиопрограмм с музыкальными выступлениями Г. Трошина на балалайке и мандолине.

В августе 1937 года Г.И. Трошина арестовали и расстреляли как врага народа. Лишь в 1957 году его дочь — Марина Георгиевна Волкова — получила документ о посмертной реабилитации Георгия Трошина.

Елена ТОРОПОВА

Вечерний Красноярск №74 (2298) вторник, 28 октября 2003 года


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е