Горький урок прошлого


30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Впервые эта дата была отмечена в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии. С этого времени для многих людей, испытавших гнет политического режима, этот день стал днем борьбы за человеческое достоинство, днем свободы

Политические репрессии 30-50-х годов принято считать страшными преступлениями против нации, в результате которых погибли миллионы людей. Только на территории Кировского района проживает 1085 граждан, подвергшихся политическим преследованиям. И только двенадцать лет назад, в октябре 1991 года, был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» — первый документ о социальной защите определенной категории граждан. Именно он жестко осудил многолетний террор и массовые преследования народа как несовместимые с идеей права и справедливости, он и определил льготы невинно пострадавшим.

О том, какая работа ведется в районе с людьми, ставшими жертвами политических репрессий, рассказала заведующая отделом по работе с гражданами пожилого возраста управления соцзащиты Кировского района Татьяна Николаевна Никулина.

— Специалистами нашего отдела сделано немало в этом направлении. Впервые в 2002 году обследованы жилищно-бытовые и материальные условия жизни практически всех реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Нам важно было понять, что это за люди, чем они дышат, как живут. В результате обследования были выявлены нуждающиеся в лечении, установке телефона, одинокие граждане, которым необходима наша помощь.

Важно, что вся полученная информация внесена в электронную базу данных, в которой раньше эта категория как таковая не была выделена. Мы работали по обращениям этих людей и имели полную информацию где-то на 50 человек. Теперь же у нас в электронном виде появилась отдельно выделенная категория граждан — реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий.

В связи с этим обязанности по работе с людьми, пострадавшими от политических репрессий, передали одному специалисту — Лохматовой Елене Вадимовне.

С ноября 1995 года, в соответствии с внесенными в федеральный закон изменениями и дополнениями, были признаны подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации дети, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении. Елена Вадимовна параллельно с обследованием проводила с ними консультации по вопросу перевода из одной категории в другую. Помогала получить необходимые документы для этого, готовила письма в прокуратуру и органы милиции для признания факта реабилитации.

В районе создан и действует актив районного отделения Красноярской ассоциации жертв незаконных политических репрессий.

— Татьяна Николаевна, 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Какие мероприятия будут организованы в районе к этой дате?

— Уже четвертый год мы организуем массовое мероприятие, куда приглашаем всех, кого коснулось горе репрессий. Программа мероприятия включает концерт, встречи с интересными людьми, просмотр художественного фильма. В этом году такой киновечер пройдет в кинотеатре «Родина» 28 октября в 14.00. В программе: концерт хора ветеранов радиозавода «Родник», демонстрация художественного фильма «Предлагаю руку и сердце». Каждому участнику будет вручен небольшой подарок.

Накануне печальной даты подопечные Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов района и все желающие смогут принять участие в поминальной службе по невинно убиенным жертвам политических репрессий в Свято-Никольском храме.

Все люди, относящиеся к этой категории, стали с удовольствием посещать мероприятия, которые мы организовываем для них. На самом деле, сложно было добиться, чтобы все, кто пострадал в то тяжелое время, оттаяли душой, забыли прошлые невзгоды. Внутренняя обида, ощущение несправедливого отношения к ним государства в душе каждого остались. Конечно, люди понесли моральный вред, многих в школе считали врагами народа. Понятно, что сложно жить с таким ярлыком. Когда мы первый раз собирали всех пострадавших от репрессий и реабилитированных, не ожидали, что откликнется столько людей. В кинотеатре «Родина» зал на 750 мест был почти полон. В зале царила атмосфера волнения, переживали как мы, так и они. Ко всем, кто откликнулся, мы обратились с просьбой помочь нам поднять работу с ними, наметить ориентиры. Так в районе образовался актив отделения Красноярской ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Члены актива совместно с управлением реализуют намеченные планы, помогают нам проводить обследования, распространяют билеты на все мероприятия, которые проводятся в районе.

То есть сегодня управление нацелено на работу с людьми, которые стали жертвами политических репрессий. Наше общество должно отдать долг невинно пострадавшим людям. Пользуясь моментом, приглашаем всех, кто неравнодушен к своей истории, принять участие в проводимых мероприятиях.

Многие из живущих ныне красноярцев знают на горьком примере своих семей, что такое политические репрессии, во многих семьях хранят память по невинно погибшим, пропавшим без вести. И как бы ни были мучительны уроки прошлого, их нельзя забывать. Может быть, скорбная минута памяти о безвинно погибших зажжет в душе каждого из нас огонек милосердия и доброты, принесет понимание того, что на нас возложена ответственность смыть пятна навета и клеветы с ни в чем не повинных людей. Потому что память, доброе имя ушедшего человека должны быть святы. Вспомним и помолчим.

Наталья Черданцева
«Вечерний Красноярск», № 74 (2298), 28.10.2003 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е