Те страшные и горькие годы


День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября и является одной из самых трагических дат нашей истории

В органах социальной защиты населения администрации края значатся имена более 25 тысяч реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. И работа органов соцзащиты направлена на осуществление контроля за реализацией Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Специально для этих целей создан и постоянно пополняется банк данных адресной социальной помощи (АСП) пострадавшим от репрессий. Разработаны и выполняются планы, включающие мероприятия по проверке материально-бытовых условий жизни жертв политических репрессий, а также организации взаимодействия с предприятиями и организациями, предоставляющими льготы, правоохранительными органами и общественными объединениями.

В последние годы наблюдается тенденция увеличения расходов на реализацию данного закона. В 2001 году расходы местных бюджетов составили только 13,5 млн. рублей, в 2002 году — 33,4 млн. рублей, а уже за 9 месяцев текущего года — 39 миллионов. Практически каждому гражданину из числа реабилитированных за счёт средств местных бюджетов оказываются какие-либо виды социальной помощи (на лечение, ремонт жилья, приобретение топлива, продуктов питания, гуманитарная помощь, оформление подписки на периодическую печать, постановка на социальное обслуживание на дому и другие).

По сложившейся традиции на всей территории края в октябре проводятся мероприятия, посвящённые этой дате. В Красноярске 30 октября возле культурно-исторического музейного комплекса пройдёт митинг с возложением венков и цветов к памятному камню и спуск венков и свечей на воду реки Енисей. Кроме этого, в городе будут организованы различные тематические выставки, конференции, встречи и экскурсии по памятным местам.

Соб. инф.
«Вечерний Красноярск», № 74 (2298), 28.10.2003 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е