Вопрос дня


30 октября - день памяти жертв политических репрессий.

Кого бы вы помянули?

Нас объединяет память о прошлых десятилетиях, о страшном порождении тоталитарной системы, получившем название "архипелаг ГУЛАГ", о страданиях, выпавших на долю старшего поколения.

До сих пор неизвестно точное число жертв политических преследований во времена правления Ленина и Сталина. Называются цифры от 12 до 27 миллионов человек.

У нашего государства не простое прошлое. Огромное количество ни в чем не повинных граждан было расстреляно, умерло от голода, холода и непосильной адской работы в лагерях по приговору так называемых "двоек" и "троек". Особенно это коснулось центральных областей России. Соловки, строительство Белорусско-Балтийского канала, освоение лесных массивов и районов Севера - вот что пришлось перенести людям

Отголоски этих страшных злодеяний достигали и отдаленных районов бывшего Союза, таких, как, например, наш Курагинский район - здесь было репрессировано свыше четырех тысяч человек. На сегодняшний день из них в живых осталось только двое. Большинство было приговорено к длительным срокам заключения либо к расстрелу. Этот страшный приговор исполнялся в Минусинской тюрьме.

Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Мы обратились к жителям района с вопросом: «Кого бы вы помянули в этот день?» И вот что нам ответили.

В.Сизых, г.Артемовск:

- У меня за спиной семьдесят лет жизни, большую часть из которых я провел в этом городе, проработав в его шахтах 38 лет. Именно сюда в период репрессий и ссылали многих осужденных по политическим статьям. Мне довелось знать тех репрессированных, которые выжили. Среди них было немало оклеветанных. Большинство из них считали, что лучше поступиться занимаемой должностью, но остаться Человеком. И нет смысла перечислять имена и фамилии тех людей, да и упомянуть всех невозможно: сколько бы ни было в списке фамилий, он все равно будет неполным.

Г.Воеводина, п.Курагино:

- Сегодня известно количество репрессированных людей. Только не все знают, как все было на самом деле, но ясно одно - многие были осуждены по доносам, и не все из них пока реабилитированы. Мне как директору краеведческого музея хотелось бы поблагодарить жительницу Курагино А.Фролову за титанический труд, который она проделала, чтобы помочь реабилитировать многих наших земляков. Какое мужество надо иметь, чтобы каждый день читать эти страшные документы, изучать их. Александра Ивановна по сей день продолжает работу по выяснению истины случившегося. Что же касается поминовения, то я бы вспомнила всех – они этого заслужили.

Г.Стецко, п.Краснокаменск:

- В первую очередь я бы вспомнил двух своих дядюшек, которые по многу лет провели по оговору в тюрьмах и лагерях. А потом помянула бы тех, кто был там до и после них. Какое все-таки несправедливое было время! И поэтому хочется, чтобы даже спустя годы истина восторжествовала.

И.Ситкова, п.Курагино:

- У меня не было и нет репрессированных родственников. Но вот моего соседа (когда я жила в Новосибирске) Михаила Пушкин отправили в лагерь за то, что во время войны он раненым попал в плен к немцам. Из лагеря его комиссовали из-за туберкулеза. Да в таком состоянии, что жена еле его выходила. Я всегда с ужасом вспоминаю то время. Так что помянуть нужно всех.

В.Прозорова, п.Курагино:

- Прежде всего мы должны осознавать, что День памяти касается не только жертв 1937 года, но вообще всех, кто был репрессирован, начиная с декабря 1917 года и заканчивая августом 1991-го. И пусть каждый сегодня подумает о тех, кто ему ближе.

В.Николаев, д.Ильинка:

- Очень трудно выделить кого-то. Я бы вспомнил о десятках миллионов погибших в сталинском ГУЛАГе. И об этом не должен забывать ни один россиянин, так как, не помня о прошлом, невозможно думать о будущем.

Время постепенно стирает из людской памяти и хорошее, и плохое. Осуждая многолетний террор и массовые преследования народа, мы выражаем глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий и уверены, что справедливость должна восторжествовать.

С.Петухов
«Тубинские вести», № 130-132 (9497), 30.10.2003 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е