Наказание без преступления


 Сегодня - День памяти жертв политических репрессий

В годы сталинских зачисток население Красноярского края значительно увеличилось - со всех концов страны в Сибирь по этапу ехали репрессированные - политические «преступники». Гонения коснулись и самих жителей далекого от столицы региона: особенно пострадали от зачисток южные районы края. С тех пор как у историков появился доступ к краевым архивам, трагический список пострадавших от репрессий постоянно пополняется новыми именами. Корреспондент «Известий» Олег Яковлев побеседовал с председателем Красноярского историко-просветительского общества «Мемориал» Алексеем Бабием

- Сегодня у памятника жертвам политических репрессий состоится традиционный митинг. Какие еще запланированы мероприятия в память о трагических страницах «советской» истории?

- В этот день в Культурно-историческом центре пройдет несколько мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий: откроются первые архивные чтения «Люди и судьбы», появится новая экспозиция «История репрессированного казачества». Кроме того, пройдет церемония вручения книги «Узницы АЛЖИРа». Книга посвящена женщинам, отбывавшим ссылку в Акмолинском лагере жен изменников родине («АЛЖИРе»). В этом лагере содержались и жены известных деятелей сталинской эпохи, и домохозяйки, ничего не знавшие о политике. Общество «Мемориал» долгое время занималось поиском репрессированных, сосланных в «АЛЖИР» из Красноярского края. В нашей базе данных - около 300 женских имен. Но разыскать удалось только одну женщину, пережившую этот кошмар. Ей и родственникам еще шести узниц будет вручена эта памятная книга...

- Известно, что красноярский «Мемориал» помогает найти друг друга людям, которые были разлучены в годы репрессий...

- Верно. На нашем сайте публикуются письма граждан, пострадавших от репрессий. Часто люди находят друг друга через наш «форум». Не так давно на одно из таких писем пришел ответ из Японии. Спустя 60 лет родные нашли друг друга.

Мы не только изучаем архивы, но и самостоятельно занимаемся поиском потерявшихся в те годы людей. Разыскивать пропавших нам помогают и правоохранительные органы.

- Что объединяет людей, переживших времена сталинизма?

- Все они - люди трагической судьбы: война, голод, лагеря... Удивительно, но многие из репрессированных не знают, что сегодня государство хоть и по минимуму, но пытается «вернуть долги». У нас в «Мемориале» работает юрист, который разъясняет таким людям их права.

- Некоторое время назад велось много разговоров об издании Книги памяти жертв политических репрессий. Когда она выйдете свет?

- Буквально два дня назад администрация положительно решила этот вопрос. Средства на это издание будут выделены из бюджета. В книгу войдет вся собранная нами информация о людях, реабилитированных в соответствии с законом о реабилитации. Сегодня таких граждан в крае - более двадцати тысяч.

«Известия-Красноярск», 30.10.2003 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е