Все это было не со мной?


В Норильске завершилась мемориальная Неделя, посвященная памяти жертв политических репрессий и 50–летию восстания норильских заключенных.

В полдень 30 октября на мемориале под Шмидтихой без устали звонил поминальный колокол. Память сердца привела на “Норильскую Голгофу” стариков и детей, сотни человек, которым в этот день важнее всего было находиться именно в этой точке нашей истории. Неделя памяти впервые собрала вместе бывших узников, их потомков, участников норильского восстания, членов общества “Мемориал” из разных городов страны.

Необходимо поблагодарить организаторов из городской администрации, фонда “Юбилейный”, Заполярного филиала, музея истории освоения и развития НПР за столь достойную организацию Недели памяти. После традиционных марафона спортсменов, выступлений первых лиц и гостей, возложения цветов к памятникам люди впервые возвращались с мемориала по лабиринтам “старого” города, построенного заключенными. Это было хорошее время для глубоких размышлений. И впервые в День памяти жертв политических репрессий мы собрались на общий молебен в соборе “Всех скорбящих Радость”.

Этот день был важен для взрослых, но еще значительнее — для ребят, которым предстоит продолжать собирать страницы скорбной, еще мало изученной истории Норильлага. Разные поколения вновь объединились на городском вечере памяти, который вчера состоялся в Центре культуры. О событиях, незабываемых встречах и открытиях прошедшей Недели памяти читайте в “Заполярной правде” на следующей неделе.

Ирина ДАНИЛЕНКО

Заполярная правда. 01.11.2003


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е