Как в Ачинске купили  10 вагонов прибалтов


 Главная ссылка прибалтийцев разразилась в 1948, 1949 и в 1951 годах. Путь у всех эшелонов был дальний: Новосибирская, Иркутская области, Красноярский край. В один Барабинск прибыло 52 вагона эстонцев. На станции Ачинск произошла веселая путаница: начальство Бирилюсского района купило у конвоя десять вагонов ссыльных для своих колхозов на Чулыме и проворно перекинуло их на 150 километров к северу от Ачинска. А назначены они были Саралинскому рудоуправлению в Хакасию.

В колхозах к этой весне не осталось ни хлеба, ни картошки, стоял над селами вой, коровы, как дикие, кидались на полусгнившую солому. Ахнули эстонцы после своей Эстонии. Не знали они, что в поселке Полевой близ них стояли амбары, полные зерна. Мер народ кругом, но хлеба из тех амбаров ему не выдавали. Председатель колхоза Пашков как-то выдал самовольно по пять килограммов на колхозника и за то получил лагерный срок: хлеб был государственный, а не колхозный.

Три месяца колотились на Чулыме эстонцы, осваивая новый закон: или воруй, или умирай. Вдруг выдернули всех и погнали в Саралинский район - хозяева нашли свой контингент. Послали на разработку шахт, покинутых государством за невыгодностью. В шахтах не было никакой охраны труда: просто эти умирающие люди поселялись вылизывать остатки золота, которые государству было жаль покинуть...

А. И. Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ".

Красноярский рабочий. 12.11.03


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е