Вернем наше прошлое


Долгое время имя Владимира Михайловича Крутовского нельзя было упоминать, но сегодня оно понемногу возвращается из небытия. Вчера на здании по проспекту Мира, 45, в память о нем была установлена мемориальная доска. Здесь находились открытые им фельдшерские курсы, здесь Владимир Крутовский работал в последние годы перед арестом. В скором времени перед медицинской академией будет установлен памятник Крутовскому, а одна из улиц города будет носить его имя.

Если сегодня спросить жителей Красноярска, кто такой Владимир Крутовский, то, думается мне, не каждый сможет ответить на этот вопрос. Так уж получается, что историю родных мест мы знаем не слишком хорошо. А этот человек заслуживает того, чтобы его помнили. Его можно назвать одним из выдающихся общественных деятелей Сибири конца XIX - начала XX столетия. Он проявил себя как издатель, публицист, садовод, географ, политик и, главное, как врач. Уроженец Енисейской губернии, закончил в Петербурге медикохирургическую академию. Какое-то время работал врачом в Ачинске и Красноярске, но затем снова уехал в столицу. Там Крутовский сблизился с "народовольцами", за что его вместе с супругой и выслали в Красноярск в 1885 году. Здесь он активно занялся общественной деятельностью. В 1886 году по его инициативе было создано Общество врачей. Владимир Крутовский положил начало подготовке медицинских кадров в губернии - он добился открытия фельдшерско-акушерской школы, роддома и бесплатной лечебницы для бедных.

Современные любители поплескаться в соленых озерах на юге нашего края могут помянуть добрым словом Крутовского, так как его исследования совместно с Обществом врачей доказали лечебные свойства этих озер.

Под руководством Владимира Михайловича выходили первые в Сибири медицинское издание "Сибирские врачебные ведомости" и литературно-публицистический журнал. Вообще, ко многому, что он делал, можно отнести словосочетание "первое в Сибири". Он был замечательным садоводом, его опыты в этой области сделали немало для развития садоводства в наших не слишком пригодных для этого условиях. Он принимал участие в создании Красноярского музея и городской библиотеки.

После Февральской революции его назначили комиссаром Временного правительства. Он не принял большевиков, считал их действия незаконными и с началом гражданской войны перешел на сторону Колчака. Во Временном сибирском правительстве занимал пост министра внутренних дел. Но белое движение не оправдало его надежд на восстановление демократии, и Крутовский ушел в оппозицию. После гражданской войны преподавал в медицинском техникуме, работал в Обществе врачей. В 1938 году Крутовский был арестован и умер в тюремной больнице в возрасте 82 лет.


Александр ПРУДНИКОВ.
Красноярский рабочий 29.11.2003
НА СНИМКАХ: мемориальная доска; правнук Крутовского Иван Всеволодович Воронов: "Я рад, что дела Владимира Михайловича не забыты".

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е