ФСБ информирует


ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», принятым 18 октября 1991 года, и внесенными в него изменениями и дополнениями (3 сентября 1993 г.) продолжается работа по пересмотру дел на лиц, осужденных решением местных и высших судебных органов, признанию пострадавшими от политических репрессий родственников репрессированных. Сегодня мы публикуем разъяснения, куда и по каким вопросам следует обращаться, чтобы восстановить справедливость.

Управление ФСБ по Красноярскому краю рассматривает письменные заявления граждан, связанные с реабилитацией в период двадцатых годов по печально известной 58-й статье УК РСФСР. При наличии в нашем архиве материалов уголовных дел составляются справки о судьбе репрессированного, в которых сообщается: где и когда арестован гражданин, какое ему было вынесено обвинение, какой была мера наказания, каким органом и когда реабилитирован. Сотрудники архива выдают также справки о составе семьи на момент ареста. По просьбе родственников возвращают личные документы и фотографии осужденного, если они сохранились в материалах архивного уголовного дела. Если имеются документы, подтверждающие незаконную конфискацию имущества при аресте органами НКВД, то выдается копия акта об его изъятии, чтобы в дальнейшем заявитель мог обратиться в комиссию по реабилитации для получения денежной компенсации.

Свидетельство о смерти выдается органами загса в том районе, где проживал репрессированный. Если смерть не зарегистрирована, то нами направляется извещение о регистрации смерти в соответствующий загс. О месте захоронения мы можем сообщить лишь в том случае, если в материалах дела сохранились соответствующие документы.

Справки же о реабилитации выдаются органами суда или прокуратуры. В связи с тем, что раскулачивание и изъятие при этом имущества производили местные органы власти, а не органы ОГПУ-НКВД, по вопросу подтверждения факта раскулачивания хозяйства и выселения семьи, о сроках нахождения на спецпоселении на территории Красноярского края можно получить справку в УВД администрации края.

Там же решается вопрос о реабилитации в связи с раскулачиванием и высылкой.

Сведения о конфискованном имуществе при раскулачивании хозяйства можно получить в государственном архиве Красноярского края и его филиалах в гг. Енисейске, Канске, Минусинске, Ачинске, государственном архиве республики Хакасия, а также в архивных отделах администрации районов, где проходила конфискация имущества.

По вопросу о признании пострадавшими от политических репрессий необходимо обращаться в прокуратуру края, приложив к заявлению нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родство с незаконно осужденным (свидетельство о рождении, справку о составе семьи, письмо из управления ФСБ о судьбе репрессированного). Напоминаем, что пострадавшими от политических репрессий признаются: дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам; дети супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

12 августа 1994 года принято постановление правительства России № 926 «Об утверждении положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещении его стоимости или выплаты денежной компенсации». Заявления по данным вопросам подаются в комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий того города или района, в котором находилось имущество на момент применения репрессий. К заявлениям прилагался нотариально заверенные копии документов о реабилитации, а также имеющиеся материалы, подтверждающие факт конфискации имущества. А наследниками, кроме того, - документы, подтверждающие право наследования по закону первой очереди (в частности, нотариально заверенные копии свидетельства о смерти реабилитированного лица, о браке - для супруга, о рождении - для детей и родителей, об усыновлении - для усыновленных и усыновителей, решения суда об установлении факта нахождения на иждивении умершего репрессированного лица).

Один из последних государственных нормативных актов, связанных с реабилитацией, является Указ президента Российской Федерации № 63 от 23.01.1995 г. «О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период». В настоящее время управление ФСБ по Красноярскому краю приступило к его исполнению. После запроса дел из госархива мы выдаем справки о времени пребывания в плену, о прохождении госпроверки и фильтрации, характере примененных репрессивных мер и др. Вместе с тем сообщаем, что согласно указанию президента РФ фонд фильтрационных дел в 1992 году передан из УФСБ на хранение в государственный архив Красноярского края (ГАКК), поэтому для ускорения исполнения запросов рекомендуем направлять заявительские материалы непосредственно в ГАКК по адресу: г. Красноярск, ул. К. Маркса, 6.

В целях восстановления исторической правды, а также сохранения в памяти поколений имен безвинно осужденных жертв политического террора общество "Мемориал" совместно с Красноярским книжным издательством и управлением ФСБ вышло с инициативой о создании "Книги памяти жертв незаконных репрессий Красноярского края". В книге планируется поименно перечислить всех необоснованно осужденных граждан, дать отдельные документальные материалы из наиболее характерных для того времени уголовных дел.

В.САВИН, начальник отдела управления ФСБ РФ по Красноярскому краю.

2003 г. Издание неизвестно


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е