И моего отца расстреляли по приговору «тройки»


В прошлом году «Новая газета» (№ 93) напечатала очерк Анатолия Цирульникова «За стеной сестры Берия жарили помидоры». Автор рассказал об учениках средней школы № 1 города Енисейска, которые вернули из небытия, восстановили судьбы (именно судьбы, а не биографии) своих репрессированных предков, брошенных сталинским режимом в лагерные зоны. Этот нелегкий и благодарный труд дети так и назвали: «Изгнанные в Сибирь глазами потомков». Фактически школьники выполнили работу взрослых, умудренных жизненным опытом людей, — восстановили историческую память. Хочется верить, что с такими детьми у нашей страны все-таки есть будущее. Об этом пишет в своем отклике на публикацию и читательница «Новой газеты».

«Я — уроженка Енисейска. В 1938 году 25 мая моего отца расстреляли во дворе Енисейской тюрьмы по приговору «тройки». Отца обвинили в контрреволюционной деятельности и организации вооруженных отрядов сопротивления в Сибири.

Отца расстреляли. Имущество конфисковали, нас «обозвали» членами семьи изменника Родины. Из письменного стола отца и старинного кованого сундучка исчезли все бумаги и документы (в т.ч. и архив рода Кобычевых). Все это чекисты, проводившие обыск, переложили в какие-то мешки. В одночасье мы превратились в пыль на ветру, в Иванов, не помнящих родства. Было нам с сестрой тогда одной — 14, другой — 12 лет (так что нетрудно понять мою добела раскаленную ненависть к нынешнему «гаранту»).

Когда шел обыск, один из чекистов, увидев на письменном столе отца кабинетный портрет Наполеона, швырнул его на пол со словами: «Это ты, что ли?». Отец молча поднял портрет, вытер его рукавом, поставил обратно на стол и тихо, но внятно сказал: «Не трогай!». Лицо ли у него стало таким, или еще что-то подействовало — портрет больше не бросали.

Вот уже длительное время Енисейский краеведческий музей помогает нам в прочтении истории нашего рода. Какие открытия они сделали, начав с нуля! Расскажу только об одном (горжусь им несказанно).

В середине ХIХ века в Сибири был голод. Погибал огромный Туруханский край. Были частые случаи каннибализма. Мой предок, Александр Александрович Кобычев, купец 1-й гильдии и удачливый золотопромышленник, почти все свое состояние бросил на борьбу с голодом и победил. Одна за другой уходили барки с мукой и зерном из Енисейска вниз по великой Реке. Он был первым почетным гражданином Енисейска и дважды избирался на пост городского головы (первый раз, когда ему еще не было 25 лет!).

Теперь по поводу статьи в № 93 «Новой газеты». Посылаю вам фотографию, на которой запечатлена встреча Фритьофа Нансена с гимназистками. Их привели в здание мужской гимназии, где накануне Нансен знакомил мальчиков-гимназистов со своими путешествиями и исследованиями (см. статью А. Цирульникова в № 93. — Ред). Об этом же он рассказал и девочкам. Моя мама читала Нансену стихи. Она есть на этой фотографии: в третьем ряду снизу вторая слева — Маруся Ольшанская, моя мама. Само фото сделано 21 сентября 1913 года. И вот еще что. Рядом с Нансеном стоит крупный предприниматель и золотопромышленник С. В. Востротин (депутат Государственной Думы). Почему-то век назад можно было предпринимателю заниматься политикой. А сегодня за одно только намерение это сделать попадаешь в «Матросскую Тишину».

Станислава Александровна Кобычева

Новая газета 22.01.2004


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е