Соловей-разбойник грабил продотряды


В 20-х годах XХ века Красноярск был похож на Чикаго

Банда Соловьева

Сибирь не приняла большевиков. В 20-х годах по краю, одно за другим, прокатились восстания: Голопупенское, Сисимское и, самое мощное, Соловьевское. Уничтожить Горнопартизанский имени Великого Князя Михаила Александровича отряд Ивана Соловьева красным не удавалось более шести лет. Бывший урядник армии Колчака, в 18-м Иван вернулся в родные края, на реку Белый Июс. Новую власть не признал – ушел в тайгу, сколотил отряд и занялся разбоем. С местных жителей, сочувствующих красным, полетели головы...

Иван Соловьев держал в страхе всю губрению

Цель Соловьева - сибирского Робин Гуда – была проста: помешать большевикам грабить народ. Чес по окрестным селам товарищей из продотряда заканчивался плачевно для крестьян. Зерно изымалось подчистую, скотина шла на убой…

Отряд Соловьева регулярно наведывался на ссыпные пункты и опустошал общественные амбары.

Отобранное зерно бандит Соловьев отдавал обратно крестьянам. Надо ли удивляться, что земляки не просто симпатизировали Соловьеву - они радовались за него:
- Руки коротки у Советской власти!

В разное время отряд Соловьева насчитывал от 50 до 500 человек. Оружие отбирали у большевиков, места убитых соловьевцев тут же занимали очередные жертвы революции – ограбленные крестьяне. Советская власть скрежетала зубами, но изловить борца за справедливость не могла.

К 24-му году Иван Соловьев устал от борьбы. На горе, среди тайги, уцелевшие казаки из отряда построили избы, завели хозяйство и стали жить почти республикой. А Соловьев начал искать пути переговоров с теми, против кого так долго воевал. Власть живо откликнулась на предложение покаявшегося бандита - пообещала выдать ему документ на право мирной жизни. Мифическая «ксива» и сгубила героя-бандита.

В апреле Соловьев приехал в станицу, на встречу с начальником красноярской милиции. Двое казаков, сопровождавших его, остались в стороне. Иван протянул руку для пожатия… и тут же был сдернут с коня. Его скрутили, отнесли в баню и бросили на пол, а сопровождающих застрелили. Утром бравый Робин Гуд был найден в амбаре с простреленной головой.

- Пытался бежать, - пожал плечами часовой.

- В сущности, Соловьев дрался за свою свободу, боролся против насилия Советской власти, - считает Владимир Сиротинин, член правления общества «Мемориал». - Победив, эта власть причислила его к бандитам.

Шарыповское дело

- Я зверь, я привык к трупам, я тащил их за собой все эти годы. Я убивал за Советы, мысль о смерти стала привычной – все равно умирать, - гордо признался на суде Михаил Перевалов.

Бандит? Нет, красный командир, чьи «подвиги» в Ачинском уезде в 21 году были выделены в отдельное «Шарыповское дело».

Товарищ Пруцкий, прибывший в Шарыпово, чтоб защитить местное население от белобандитов, рьяно взялся за дело. В феврале около 60 крестьян, якобы враждебно настроенных к Советам, были арестованы и свезены в здание волисполкома. Правосудие красные командиры вершили тихо, без единого выстрела. По одиночке арестованных заводили в отдельную комнату. Перевалов вежливо предлагал присесть на табурет:

- Имя? Чем занимаешься? Корова в хозяйстве есть?

Задав пару-тройку невинных вопросов, он делал знак рукой милиционеру, стоявшему за спиной «преступника». Тот набрасывал на шею жертвы удавку и утаскивал его в соседнюю комнату. Там несчастного добивали колотушками несколько «товарищей». Таким образом было уничтожено 34 крестьянина.

После «суда» милиционеры, поделив одежду убитых, свезли трупы на болото, за село, и немножко в них постреляли – дескать, приговорены к расстрелу, все по-честному. А потом красные командиры еще раз подстраховались - инициировали нападение на Шарыпово белобандитов, обстреляв село с разных сторон. Для пущей убедительности Пруцкий даже прострелил себе рукав (сначала хотел руку, потом передумал) и перевязал красной тряпкой.

Ухищрения не помогли. Бабы потянулись в волисполком в поисках кормильцев, а потом накатали жалобу на ретивое начальство в Красноярск.

Губревтребунал сурово обошелся с убийцами, приговорив 15 активистов к расстрелу, еще 33 – к разным срокам лишения свободы. Не успели осужденные большевички испугаться, как им объявили амнистию – по случаю очередной годовщины Октября.

- Это была не гражданская война, а война зверей, где каждая из борющихся сторон искала возможности отомстить, – констатировал защитник Пруцкого-Перевалова на суде.

Фото из книги В.Солоухина «Соленое озеро».
Благодарим за помощь Красноярский краеведческий музей.

Подверстка
Только цифры
130 лет назад…

Территория

Население

Преступления

Осуждено

Енисейская губерния, 1873 г.

372 тысячи

1 545

1 188

Красноярский край, 2003 г.

3 миллиона

60 823

25 тысяч

 Баранова Маргарита
Комсомольская правда- Красноярск. 22 января 2004


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е