В борьбе с бедностью


В Красноярском Доме науки и техники прошел семинар, на котором обсуждались проблемы бедности, защиты общественных интересов, преодоления административных барьеров. В рамках семинара прошла пресс-конференция и презентация необычной литературы - практических пособий о том, как получить услугу, какие льготы государство скрывает от населения.

Общественная дискуссия проходит по городам страны в рамках большого проекта по преодолению административных барьеров и борьбе с бедностью. В Красноярске в обсуждении острых проблем бедности и незащищенности приняли участие прежде всего общественные организации, которые призваны служить народу. Опытом работы в области защиты народных интересов поделились известные московские общественные деятели. Они озвучили данные исследований, проведенных в социальной сфере. По словам Дмитрия Янина, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, в 2003 году 70 процентов всего населения страны было признано бедным.

Парадоксально, что в отношении льготников только 25 процентов людей реально нуждаются в помощи государства, остальные - просто пользуются несовершенством законодательства. И большинство граждан страдают оттого, что не знают о тех бесплатных и услугах, которые им положены по закону. В настоящее время в России существует широкий набор бесплатных социальных услуг и льгот для разных категорий граждан. Организаторы семинара планируют активизировать работу местных общественных объединений в сфере защиты общественных интересов и прав. Во-первых, совершить гражданскую экспедицию в районы, чтобы привлечь внимание к проблеме бедности и льгот. Во-вторых, обобщить итоги работы в каждом регионе.

Не секрет, что деятельность некоммерческих общественных объединений (НКО) в городе и крае до сих пор для многих остается тайной. Прямое участие НКО в решении острых вопросов, поднятых на семинаре, позволит познакомить граждан с их верными союзниками, которые всегда могут подсказать, как преодолеть бюрократический барьер. Например, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь. Защита прав и своего жилища в условиях реформы ЖКХ стала отдельной темой обсуждения.

Юлия Шленко
«Сегодняшняя газета», 12.02.2004 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е