Ликвидаторы правовой безграмотности


Красноярские правозащитники объявляют войну бедности

Третьего марта группа экспертов общественных организаций г.Красноярска, в которую вошли двое юристов общества «Мемориал» и один представитель правозащитного информационного центра, совершили марш-бросок в Енисейск. С поездки в этот город в Красноярском крае началась реализация всероссийского проекта под названием «Преодоление административных барьеров в социальной жизни как инструмент борьбы с бедностью».

Как сказал председатель красноярского «Мемориала» Алексей Бабий, «сейчас в России широкий набор бесплатных социальных услуг (медицинских, образовательных и т.д.), а также социальных льгот для разных категорий граждан, предоставление которых гарантировано государством. Однако на практике люди не всегда могут воспользоваться ими. Это связано с недостатком информации о правах на получение этих услуг и льгот, неверным представлением о реальном содержании и месте оказания такой услуги, многочисленными административными барьерами. А иногда речь идет и о прямых нарушениях прав».

При поддержке местного педагогического училища в Енисейске был организован бесплатный (!) прием граждан, нуждающихся в юридической помощи. За один день юристы приняли 60 человек. 40 обращений было связано с получением льгот по реабилитации, остальные вопросы касались жилищно-коммунальной и пенсионной сфер, защиты прав потребителей, предоставления бесплатных медицинских услуг. Был случай оказания консультации прямо по телефону — люди звонили из самой отдаленной деревни района.

Правозащитники в этой поездке лишний раз убедились, что в глубинке граждане знают о своих правах еще меньше, чем в больших городах. Например, один дедушка, пришедший за помощью, даже не знал, что ему положена реабилитация.

В середине марта правозащитный десант планирует высадиться в Канске.

Татьяна Соболева
«Вечерний Красноярск», № 17 (2332), 10.03.2004 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е