Ты нас прости


Коммунисты Дивногорска предлагают восстановить памятник И.В.Сталину на Курейке

Приближается 60-летие Великой Победы. Празднование этого юбилея просто немыслимо без восстановления исторической справедливости по отношению к тому, кто в то время руководил нашим государством

Речь, конечно, идет об И.В.Сталине, с которым связан исход Великой Отечественной войны. В судьбе Сталина, как в капле воды, отразилась сложнейшая эпоха, и если не осмыслить этот период истории, трудно возродить Россию. К сожалению, начиная с эпохи Хрущева, это имя пытаются очернить, опорочить, вычеркнуть из памяти. Эти попытки мешают воспитанию патриотизма у подрастающего поколения.

Восстановить историческую справедливость хотят и красноярцы. С интересом прочитали мы сообщение газеты «За Победу!» (№ 10 от 17 марта) об инициативе Красноярского горкома партии восстановить в Красноярске памятник Сталину, который сегодня хранится в запасниках краеведческого музея. К этому предложению с чувством гордости присоединяется и Дивногорское отделение КПРФ с добавлением: установить памятник и на месте ссылки Сталина в Туруханском крае на Курейке.

На поселении, в маленьком зимовье, Коба прожил около четырех лет – почти столько же, сколько длилась Великая Отечественная: с февраля 1913-го по декабрь 1916-го.

В ссылке Сталин был не просто постояльцем. Он взял на себя хлопоты по заготовке дров и продуктов на зиму для семьи хозяина. В избе ему выделили отдельную комнату со столом, стулом и кроватью. Теперь он мог жить и работать. За годы ссылки Иосиф Джугашвили проштудировал всю богатейшую библиотеку Дубровинского, которая была укомплектована на высоком профессиональном уровне. Именно в Курейке берет истоки поражавший всех энциклопедизм Сталина. Из Сибири в феврале 1917 года Сталин возвратился в Петроград здоровым и полным сил политическим деятелем первой величины.

В 1949 году в честь 70-летия Сталина в Курейке был установлен памятник и пантеон-музей, внутри которого стояла та самая избушка.

На мутной волне борьбы с «культом личности» в 1961 году памятник сбросили в Енисей, пантеон пришел в упадок. Избушку сожгли в начале девяностых годов прошлого столетия...

Будет справедливо, если памятник Сталину будет поднят со дна Енисея и восстановлен на прежнем месте к 60-летию Великой Победы. Так предлагают коммунисты Дивногорска.

Прав поэт Сергей Кисляков, которому принадлежат такие строки:

Ты нас прости, товарищ Сталин!
Нехороши у нас дела.
Ты строил Родину из стали,
А в стали ржавчина была.

Она хоть медленно, но верно
Разъела души у людей,
И поселились в душах скверна,
Мрак разрушительный идей.

Только вряд ли нынешние руководители края станут восстанавливать памятник Сталину на Курейке. Тут нужен оргкомитет, который обратился бы ко всем патриотам Красноярья и России с призывом реализовать эту идею.

Право, она того стоит!

Ю.Зенченко,
Л.Перепелица
г.Дивногорск
«За победу!», № 13 (178), 07.04.2004 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е