Поставьте памятник деревне


В прошлом году исполнилось 70 лет со времени образования спецпереселенческих поселков в Бирилюсском районе - Полевого, Бокового, Абольска и Сопки. Первыми их жителями стали кулаки-лишенцы, высланные в марте 1933 года из кубанских станиц, Украины, Белоруссии, средней полосы России. Изучая период коллективизации, мы поразились. Людей насильственно переселяли в другие места, отнимали все имущество, обрекая детей и стариков на лишения, а зачастую и на гибель.

 Но и на новом месте люди, не обделенные деловой хваткой, обустраивались, обзаводились личным хозяйством, создавали неуставные сельхозартели, открывали школы, медпункты. Об их заслугах не принято было говорить, о них не писали в районных газетах, но они всегда добросовестно работали, нередко проявляя истинный трудовой героизм.

Изучая историю спецпереселенческих поселков, мы отыскали первое кладбище раскулаченных в селе Полевое. Планируется установить на том месте памятный знак.

К началу войны в спецпереселенческих деревнях работали школы, в Полевом была открыта даже десятилетка, действовала участковая больница, где были амбулатория, стационар с хирургическим отделением, а практиковали ссыльные врачи. Артисты "крепостного театра" регулярно ставили спектакли по пьесам классиков, устраивали концерты художественной самодеятельности.

Неуставные сельхозартели приносили в районную казну хорошие доходы.

Начавшаяся война внесла свои коррективы в жизнь спецпереселенческих поселков. Всех трудоспособных мужчин мобилизовали в трудармию. На фронт кулаков-лишенцев стали призывать в мае 1942 года.

Кулак из деревни Покровка Зачулымского сельсовета Михей Алексеевич Слабухо на фронт проводил двух сыновей, на одного получил похоронку. Петр погиб, защищая Сталинград. Второй сын, которого в 1942 году отчислили из Томского госуниверситета как сына кулака-лишенца с формулировкой "без права поступления в вузы СССР", с войны вернулся в звании лейтенанта, с двумя орденами. Ему пришлось защищать Ельню, Старую Руссу, Москву. Сейчас это последний офицер Великой Отечественной войны в Бирилюсском районе, оставшийся в живых.

Сын кулака-лишенца Павла Андреевича Исполинова станет танкистом и в одном из боев столкнется с "Тигром" в лобовой атаке, подобьет немецкий танк. А потом он и его товарищи зацепят тросом фашистский танк поволокут его в расположение советских войск. Однако немецкий механик-водитель, придя в себя, включит двигатель, и теперь уже "Тигр" потащит "тридцатьчетверку" к немцам. Но советские бойцы примут решение погибнуть, только не сдаться, и взорвут свой танк. Об этом напишут отцу Алексея Исполинова его боевые товарищи. 

Максим КОДЕНКО, 
10"а" класс, Новобирилюсская средняя школа, поисковый отряд.
Красноярский рабочий 09.04.2004


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е