Семьи встретились шестьдесят лет спустя


Судьба

УДИВИТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ПРОИЗОШЛО В ШУШЕНСКОМ: СЕМЬИ, КОТОРЫЕ ИСКАЛИ ДРУГ ДРУГА СО ВРЕМЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, НАШЛИСЬ


Юрий Лендел

Жители Шушенского обсуждают сейчас одну новость: в поселок из Алушты приехал Виктор Лендел, сын человека, которого шушенская семья Ленделов искала без малого шестьдесят лет.

Расставание

Пятеро братьев: Виктор. Рудольф, Вениамин, Вячеслав и Юрии Ленделы из города Хадженск Краснодарского края были, как говорят, «не разлей вода». Сплоченность этой семьи удивляла всех. Никто не думал, что судьбе будет угодно-, испытать Ленделов именно в этом...

В июле 1941 года старшего из братьев, Виктора, призвали в армию. Три открытки, отравленные домой в первую неделю после призыва, стали последними весточками от него. В январе 1942 года Виктор попал в плен и освободился только в 1944-м

Еще в 42-м младшие братья Викторам и родители получили известие: Виктор Лендел пропал без вести.

В родной Хадженск Виктор смог вернуться только в 1950 году, но его семьи здесь уже не было.

Оставшиеся в Хадженске знакомые сказали Виктору, что вся его семья погибла при эвакуации из города. Это подтвердили в местной администрации: эшелон, на котором эвакуировались Ленделы, попал под бомбежку.

На самом деле и родителям Виктора, и его троим братьям удалось спастись. Несколько лет они жили на Украине, а затем переехали в Шушенское, где и живут до сих пор.

Поиск

Наверное, Виктор чувствовал, что нить между ним и его кровными братьями не прервалась. Он никогда не верил в то, что вся его семья погибла. Не верил отпискам, уверениям о разбомбленном эшелоне. И вел свои собственный розыск.

Женившись. Виктор переехал в Алушту.

Невзирая на работу, семью, снова и снова ездил в родной Хадженск, дотошно расспрашивал старожилов, работников архива. Получал один и тот же ответа "Погибли ваши».

Отвечал: «Не может быть». И продолжал искать.

Виктор не знал, что все эти годы его тоже разыскивали. Что его родители, получившие извещение «пропал без вести» всегда говорили о нем как о живом. А его братья так же, как он, слали в разные инстанции бесконечные запросы, получая, только стандартные отписки.

Встреча

Судьбе было угодно, чтобы не официальные структуры, не архив, не чиновники помогли родственникам найти друг друга. Их свел удивительный случай. В 1987 году именно и Алушту, где с семьей жил Виктор Линдел, переехала с мужем его родная племянница Таня (дочь брата Юрия Линдел).

Тайное стало явным спустя пять лет, на выпускном вечере в художественной школе, где учился сын Татьяны Семен. Татьяна узнала, что одна из преподавательниц ее сына - дочь Виктора Лендела. Ее дяди…

К сожалению, это произошло слишком поздно. Виктора Лендела уже не было в живых. Он умер в 1993 году, когда ему было 73 года. Получилось, что с родным дядей, пока он был еще жив, Татьяна прожила в одном городе пять лет. В Шушенском к тому времени из братьев Лендел в живых остался только один - Юрий.

От Татьяны он узнал об удивительной встрече...

Память

- После звонка дочери я побывал в Алуште на могиле своего старшего брата. - рассказал Юрий Лендел.

- Жаль, что мама с папой и мои братья ничего не узнали о судьбе Вити. А ведь Таня приехала в Алушту, когда Витя был еще жив. Но, видно, тогда им не судьба была встретиться. Зато я познакомился с его семьей (у Вити, как оказалось, четверо детей - трое сыновей и дочка).

Дети Виктора рассказали, что он искал нас так же, как мы его. Передали записки, которые Витя вел на протяжении своих поисков. Вот одна из них; "Искал, ездил в Хадженск. Находились люди, которые сказали, что поезд разбомбили и все, кого везли в нем, погибли. Могли уехать в Венгрию». Теперь я знаю, что Витя нe погиб на войне. Что он остался жив создал прекрасную семью. Я рад и этому. Пусть не он, так его семья смогла познакомиться с нами. Хоть мы еще так мало, знакомы, но сразу чувствуем друг в друге родную кровь.


На многочисленные запросы Юрий Линдел получал только отказы

Управление Внутренних Дел
Администрации Красноярского Края
660017 г. Красноярск -17
ул. Дзержинского 18
11.03.97 г. № I/3-Д-1218

662720 Красноярский кр.,
С. Шушенское
<...>

Юрий Михайлович!

На Ваше заявление сообщаю, что ?? УВД Красноярского края сведениями о нахождении на спецпоселении семьи Лендел не располагает.

Справку за № I/3-Д-1218, ?-6328 от 18.07.1996 г., которую инспектор ошибочно выписала на Линдела М.А., 1899 г.р., прошу вернуть в наш адрес. В справке искажена фамилия и неверно указан год рождения.

Линдель Михаил Андреевич, 1899 г.р., немец по национальности, уроженец с. Швейд Саратовской области, был выселен в 1941 году, а Ваш отец – Линдел М.А., 1894 г.р., венгр по национальности, был вывезен (согласно заявления от 10.02.1996 г.) из Краснодарского края.

Вторично разъясняю: лиц, состоящих на учете спецпоселения, в армию не мобилизовали. Так как Ваши братья были мобилизованы в армию, значит, они не состояли на спецучете.

Начальник ОСФ ИЦ УВД
В.К.Зберовский
Исх. № 16


Мария Мишкина

Красноярский комсомолец 14.04.2004


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е