Правозащитники объединяются


 Правозащитники края провели свое первое учредительное собрание, чтобы объединить усилия по защите прав и свобод красноярцев.

В крае действуют десятки защитных общественных организаций, среди которых - общество защиты прав потребителей, форум матерей военнослужащих, краевой молодежный (детский) правозащитный центр, краевой правозащитный информационный центр, "Женщины - за гражданское общество", общество "Мемориал", комитет по защите прав человека, организация общества "Знание" России, фонд "Антибеспредел" и другие.

К сожалению, общественные правозащитники действуют пока в одиночку, и им зачастую трудно достучаться до чиновников, чтобы защитить права человека. Отныне для координации и взаимодействия они создали палату, куда вошли все руководители правозащитных организаций. Единогласно утвердили ее координатора - Иннокентия Жмакова, уполномоченного по правам человека в Красноярском крае.

Теперь правозащитники будут действовать коллегиально, взаимодействуя со всеми общественными, государственными, муниципальными, юридическими, научными и иными органами и организациями. Они смогут вместе подготавливать предложения по совершенствованию законодательства в области прав человека, решать другие вопросы по дальнейшему развитию правозащитного движения в крае.

Сергей РАССКАЗОВ, главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Красноярском крае.
Красноярский рабочий 18.05.04

На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е