«Я режу людей ради их спасения»


Уникальный музей в городской школе

Среди всех российских школ красноярская №10 – единственная, где бережно собирают памятные свидетельства жизни архиепископа Святителя Луки.

Школа, освящённая памятью

Сейчас в бывшей операционной госпиталя, где в годы войны творил чудеса излечения хирург и священнослужитель Валентин Войно-Ясенецкий, расположилась учительская. Ещё совсем недавно здесь многое напоминало о том времени, даже выкрашенные масляной краской стены.

Сейчас тут наполненный светом кабинет в пять окон, прозрачные занавески, современный ремонт. Кажется, из этих стен навсегда ушло воспоминание о боли и крови, ампутированных конечностях и гнойных ранах, буднях эвакогоспиталя. В советские времена и помыслить было невозможно, чтобы организовать музей, посвящённый «попу». Кто-то из старых учителей, конечно, вспомнил, какой великий человек жил и работал в этих стенах, но на уроках истории об этом не говорили. В День Победы любили вспоминать, что в школьных классах размещался госпиталь, а оперировал раненых известный хирург. При этом стыдливо умалчивая о его сане. Наверное, первой из тех, кто начал собирать материалы о Святителе, была историк Светлана Серова.

Она встречалась с людьми, работавшими рядом с хирургом, записывала их воспоминания. Особая реликвия музея – земля с могилы Войно-Ясенецкого. Её привезла Галина Крыжановская – завуч школы.

Когда в симферопольском храме, где в последние годы жизни нёс службу Святитель, узнали о нашем музее – были удивлены и очень растроганы. Нам дали освящённую рукавичку, её мы тоже привезли, собрать горстку земли. Там мы слышали много рассказов о чудесах, которые происходят с теми, кто приходит к могиле поклониться памяти этого удивительного человека, - рассказала Галина Ивановна.

Хирург в рясе

Архиепископ Лука принял первый сан будучи зрелым человеком и опытным хирургом. Это случилось после смерти жены в 1921 году. Валентину Феликсовичу было тогда 38 лет, он заведовал Ташкентской городской больницей. Церковное имя Лука он получил через два года, когда ссыльный епископ тайно постриг его в монахи. Возможно, небесное покровительство апостола-евангелиста, врача, иконописца давало силы в нечеловеческих испытаниях и гонениях Войно-Ясенецкому. В том же 23-м он был рукоположен в епископы. За два года от диакона до епископа! С первого дня своего священнического служения Святитель Лука всегда и везде ходил в рясе. Перед операцией всегда молился и благословлял больного. В том месте, где надо было делать разрез, ставил йодный крестик. Когда из операционной начальство пыталось вынести икону, хирург в рясе отказывался оперировать. Многочисленные Свидетельства очевидцев рассказывают, что безнадежные больные, раненые выздоравливали, если они были пациентами Святителя. Осенью 41-го находившийся в третей ссылке шестидесятилетний епископ вызван в Красноярск и назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края.

Жил под лестницей

В 10-й школе Красноярска в годы войны разместился крупный эвакогоспиталь. Здесь хирург в рясе проводил свои операции, о которых рассказывают легенды. Очевидцы свидетельствуют, что врач сам пристально изучал истории болезней всех поступивших раненых. Себе брал тех, кого считал безнадёжными. Жил он тут же, в небольшой комнатке напротив входа. Лежанка, тумбочка, на стене – крюк для рясы – вот и всё нехитрое хозяйство святителя. В музее услышала такую историю. Живший поблизости от кладбищенской церковки местный мальчуган ради любопытства однажды заглянул в храм. Там было пусто и пахло ладаном. Не сразу мальчуган заметил высокого старца с седой бородой, в круглых очках.

- Чего тебе?

- Я так, я случайно, - пролепетал испуганный подросток.

- А ты приходи ещё раз, на службу. Тебе понравится, - ответил старец.

Это и был архиепископ Лука, об этом мальчик позднее узнал от своей бабки. Он вырос, принял православие, а память о той короткой встрече сохранил на всю жизнь.

Где бы не появился этот замечательный человек, на кого бы ни обращал свою заботу – повсюду он оставлял свет добра и веры.

Мне кажется, что и сейчас Святитель не оставляет нашу школу своим покровительством, даже после смерти. Здесь совсем по-особому учится и работается, - считает Галина Ивановна, сама выпускница десятой городской.

Галина ЭЙСНЕР «Городские новости» №87(1118), 18.06.2004г. (газета, изд. г.Красноярск)


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е