Дочь репрессированного


Знакомство с Татьяной Филимоновной Придеиной состоялось в редакции. Женщину интересовал вопрос о жертвах сталинского режима, среди которых был и ее отец - Филимон Кириллович Коростелев. По рассказам матери Татьяна Филимоновна помнит, что отца арестовывали 2 раза. Первый раз судили, как кулака, дали пять лет. Второй раз забрали в 1935 году, как врага народа. Кто-то во время посевной донес (отец работал в Сосновском колхозе бригадиром), что он якобы умышленно привез в поле для посева сорные семена ржи. Доносчик принес в сельсовет в кармане зерно: «Кого вы поставили бригадиром? Врага народа?» Вечером приехала милиция, и отца увезли.

- Мы с мамой пошли его провожать, - вспоминает Татьяна Филимоновна. - Мама от горя потеряла сознание и упала, ударившись головой. Потом у нее часто были приступы головной боли.

Рассказала Татьяна Филимоновна, сколько трудностей пришлось им пережить. Хотя брату было 11 лет, ей - 5, а младшей сестренке 2 года, их и из дома выгоняли, и с малолетства работать заставляли, и милостыню им довелось просить. Все с надеждой ждали возвращения отца. Да разве они одни жили в страхе? В 1937 году Сосновку хорошо «подчистили», арестовав 17 мужчин.

Слушала старую женщину и ужас охватывал: какое черное время пережила страна, когда каждый мог стать доносчиком, каждого могли объявить врагом народа. Так и не дождались они отца: кто-то чуть позже передал, что умер он от голода в одном из Краслагов.

Надо же такому случиться! Стала Татьяна Филимоновна писать в архив внутренних дел Красноярского края, чтобы прислали справку о том, что отец был репрессирован. Долго длилась переписка. Наконец пришла долгожданная бумага, согласно которой ей должны сделать добавку к пенсии и поставить на учет на льготы. Но и тут судьба заковыку поднесла: в справке исказили фамилию. Опять надо ждать, пока ошибку исправят. Будучи в Ивановке, я заглянула к Татьяне Филимоновне. Аккуратный домик, в ограде все ухожено, вдоль тротуара цветы высажены. Пока есть силы, хотя последствия голодного тяжелого детства дают о себе знать, она не сдается: одно время в память о брате держала пчел, копает грядки, еще и с правнуком, которому сейчас 11 месяцев, нянчится. Вот такая она, дочь репрессированного Филимона Кирилловича Коростелева - держится стойко, живет по совести и зла ни на кого не держит.

Н.Клебанова
«Ирбейская правда», 30.07.2004 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е