В Красноярске восстановят памятник Сталину?


С просьбой вернуть вождя народов горком КПРФ обратился в мэрию

Главная скульптура Иосифа Виссарионовича стояла напротив реконструированного домика Сталина, на улице Ады Лебедевой (там, где до сих пор сидит другой вождь мирового пролетариата – Владимир Ильич). ХХ съезд КПСС выдворил сталиных из центра города сначала на окраины, а далее по «этапу»: в запасники музеев или на переплавку.

Но почитателей грозного вождя и сегодня в Красноярске немало, а история остается историей, тем более что количество памятников в краевом центре каждый год растет в арифметической прогрессии.

К 70-летию края горком КПРФ обратился в мэрию с просьбой восстановить генералиссимуса в законных правах. В конце сентября первый секретарь горкома Владимир Бедарев, посовещавшись с товарищами и изучив общественное мнение среди однопартийцев, отправил на имя заместителя мэра Василия Куимова постановление горкома КПРФ с просьбой выделить место для установки памятника Сталину. Бумагу в администрации рассмотрели, но однозначно не ответили, сославшись на необходимость посоветоваться с народом.

В это время Бедарев ведет активную деятельность, и сочувствующие граждане, от ветеранов до представительниц всероссийского женского союза, закидали мэрию письмами с просьбами вернуть вождя.

Наш источник в администрации полагает, что восстановление памятника лишь вопрос времени. Если это произойдет, Красноярск станем первым городом в стране, где появится официальный памятник Отцу народов.

Кстати, коммунисты перешли от теории к практике: нашли сам памятник – запыленный бронзовый «хозяин» предан забвению в гараже Красноярского краеведческого музея.


Фото автора.

Пашков Валерий
Комсомольская правда - Красноярск 6 ноября 2004


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е