Вокруг дела Данилова


Как мы уже сообщали, красноярский ученый-физик Валентин Данилов, обвиняемый в государственной измене и мошенничестве, был взят под стражу прямо в зале суда, поскольку он, по заявлению прокурора, нарушил требования подписки о невыезде и несколько раз покидал Красноярск.

В четверг в музейном центре на Стрелке состоялся брифинг, посвящённый неожиданному развитию этого дела, с участием специально прилетевшего из Москвы ответственного секретаря Комитета по защите учёных Эрнста Чёрного, адвоката Данилова Елены Евменовой, председателя Красноярского общества "Мемориал" Алексея Бабия и директора информационно-правозащитного центра Владимира Веденеева.

Эрнст Чёрный, в частности, выразил большое сомнение в корректности подбора состава присяжных и высказал удивление по поводу того, что все они проголосовали единодушно.

Адвокат Елена Евменова обратила внимание на то, что самый главный вопрос не был вынесен на рассмотрение присяжных, а именно - является ли информация, которую передавал Данилов китайской стороне, секретной. А ведь именно в этом суть дела, считает адвокат.

Алексей Бабий, давая оценку процессу над Валентином Даниловым, заметил, что это дело в нынешнем его развитии, при всех внешних атрибутах законности, по сути своей является процессом образца 30-х годов прошлого века.

Кстати, эти слова красноярского правозащитника перекликаются со вчерашним заявлением членов инициативной группы "Общее действие", в состав которой входят такие известные правозащитники, как Елена Боннэр, Лидия Графова, Лев Пономарев, Глеб Якунин и другие.

Авторы этого заявления осуждают заключение под стражу Валентина Данилова и обращаются с призывом к правозащитной организации "Международная Амнистия" признать его политзаключенным.

"Российские правозащитники неоднократно заявляли, что жертвы инспирированных ФСБ "шпионских процессов" на самом деле преследуются по политическим мотивам, - говорится в этом заявлении. - Ещё одним подтверждением этого стало беспрецедентное решение Красноярского краевого суда об аресте физика Валентина Данилова. Впервые после советских времён гражданин нашей страны арестован за интервью американской газете...

Фактически судья признал Данилова виновным в новом преступлении не только без рассмотрения дела в суде, но и даже без следствия. Таким образом, налицо политический мотив преследования Валентина Данилова и нарушение права на правосудие".

Красноярский рабочий, 13.11.04


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е