Тоска по египетским горшкам


ВЧЕРА Лариса Набокова в программе "Уже история" (ЛТВ) задала вопрос, который не дает покоя и мне последнее время. Почему большинство каналов накачивают зрителей фильмами-напоминаниями (художественными и документальными) об эпохе тоталитаризма и всемогущественных вождях-фюрерах, которые в бараний рог гнули целые народы? Ответов может быть несколько. Один из них: нам хотят напомнить о беспредельных возможностях государственной машины и подают сигнал: не рыпайтесь, иначе может и с вами случиться то же самое, что с героями "Московской саги" или "Детей Арбата". И неважно, что Сталина нет - но жива тоска по сильной руке.

Вчера же в "Оптимальном варианте" Сергея Кима на "Афонтово" коммунист Сергей Маслов и председатель "Мемориала" Алексей Бабий спорили о том, надо ли восстанавливать памятник Сталину в Красноярске. Передача получилась захватывающей. И заставила о многом задуматься с тревогой. По голосованию в студии победила позиция Маслова. Результат интерактивного голосования: с небольшим перевесом вперед вырвался Бабий.

Гены рабов живут в большинстве россиян. И каждая эпоха гипотетически может породить своего Сталина. Необходимо лишь стечение обстоятельств. К новому хозяину устремятся полчища рабов, готовых пресмыкаться и давить друг друга.

Пока же идет пристойная разминка. Солидные люди ломятся в "Единую Россию". В программе "Уже история" ветеран журналистики Александр Паращук объяснял, почему он вступил в партию власти. Скупая женская слеза виртуально катилась по моей щеке, пока я слушала спич коллеги. Вот она, готовность большого служения, и непременно партии власти!

Они не объединяются. Они сбиваются в стаю. Зачем? Увидим позже. А пока будем смотреть "Детей Арбата".

...Коммунист Маслов, улыбаясь во весь экран "Оптимального варианта", заявил, что это просто детские страхи, если кто-то думает, будто после того, как восстановят памятник Сталину, всех начнут вешать и сажать. Ясное дело, не всех, но кое-кого, наверное, придется стереть в лагерную пыль. Во имя светлых идей. А цель оправдывает средства. Кстати, по российским каналам за последний месяц прошло немало документальных фильмов и о деятельности руководителей Третьего рейха. Чего стоит только одна лента о Мартине Бормане, такая, я бы сказала, уважительная и местами трогательная.

А в "Оптимальном варианте", на мой взгляд, самый оптимальный вариант сталинского памятника поступил от журналиста Сергея Бурлаку. Он предложил окружить фигуру отца народов колючей проволокой, поставить по углам вышки с вооруженными охранниками, овчарок запустить. И водить туда экскурсии. Добавлю: можно там пару бараков построить да заселить их "врагами народа". Ими могут стать те, кого особо извела тоска по египетским горшкам. Именно о таких горшках, наполненных пусть и плохонькой, но пищей, тосковали спутники Моисея, вырвавшиеся из рабства и быстро насытившиеся свободой. Им тоже захотелось вернуться назад, к египетским горшкам...

Пожалуй, из телекадров, связанных с прошлым и увиденных на минувшей неделе, лишь пятничный репортаж Евгении Безбородовой и оператора Юрия Светова ("Вести. Красноярск") родил в душе светлое чувство. Тема явно размыта - не стареют душой ветераны. Но эмоциональное ее воплощение заставляет забыть о законах жанра. Три ветерана войны по-прежнему стараются быть бравыми парнями. Собираясь вместе, они и парную посещают, и на лыжню иногда встают. Сцены, снятые Световым в парилке, явно выбиваются из привычного видеоряда. Они как луч света в однообразном и нескончаемом депутатско-партийном "сериале". В дымке пара возникают три деда - в чем мать родила, но никаких фривольных подробностей! Картинка - залюбуешься! Вроде и репортаж ни о чем, а воспринимаешь его как нечто значимое. Может, потому что искренне, от души, о родном и близком? Но старые солдаты в парилке - это миг. Остальное время в телеэфире - примелькавшимся лицам.

В субботу народу поведали о черной кошке, пробежавшей между парламентариями - Клешко и Бибиковой. Программа "Женская логика" Анны Кирилловой чисто по-бабьи (в хорошем смысле) посмотрела на этот инцидент, то есть не стала особо вникать в суть раздора, оттого на экране получилась вульгарная (в смысле, простейшая) перепалка депутатов. Алексей вдохновенно бросил Бибиковой, что ему надоели ее намеки. На что она намекала - вряд ли кто понял, да и какая разница! Явно на что-то нехорошее. В ответ Бибикова проявила начитанность и продекламировала стихи про блудницу, зачем-то уточнив относительно себя: "Я не святая!"

Ох уж эти государственные мужи! И особенно жены.

Даже Наталья Кечина (ТВК), рассказывая вчера в рубрике "Спецзадание" о женщинах, не признающих паспортного возраста и ведущих активный образ жизни, не могла обойтись без политического образа - Надежды Сафоновой, которая первым делом после демонстрации своих вокальных данных высказала мысль относительно того, как много потеряла Госдума: уж слишком мало там представительниц слабого пола. Сдается, Надежда Игнатьевна явно имела в виду свое отсутствие в нижней палате Федерального Собрания. Засветилась "женщина родного Красноярья" и в "Оптимальном варианте", чтобы сказать Сталину спасибо за свое детдомовское детство. Ох уж эта "страна рабов, страна господ"!

Может, и правда, пора уже для порядка прихлопнуть сильной рукой еще эдак миллионов сорок-пятьдесят? Как кого? Да кто под руку попадется. А особо тоскующих по сильной руке пропустить вне очереди.

Людмила ВИНСКАЯ, заместитель редактора.
Сегодняшняя газета. 15.11.04


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е