Кто мечтает о памятнике  Сталину?


На днях местные коммунисты обратились в городскую администрацию с письменной просьбой установить в Красноярске памятник Сталину, имея в виду то произведение монументальной скульптуры, которое находится сейчас в краевом краеведческом музее.

Насколько нам известно, директор этого музея Валентина Михайловна Ярошевская не собирается никому отдавать сей драгоценный экспонат, так что коммунистам придётся искать для реализации своей идеи другое изваяние "вождя народов". И они его, конечно, найдут. Славный подарочек готовят они землякам к 70-летию Красноярского края!

Официального ответа из мэрии пока что вроде бы нет, хотя один из авторитетных чиновников заявил устно, что, мол, надо бы посоветоваться с народом...

В минувший четверг на телеканале "Афонтово" состоялась передача, посвящённая именно этой теме - надо ли устанавливать в Красноярске памятник Сталину? В дискуссии приняли участие группа коммунистов и члены Красноярского общества "Мемориал". Председателя этого общества Алексея Бабия мы и попросили прокомментировать ситуацию.

- Мы считаем, - сказал Алексей Андреевич, - что установка такого памятника явилась бы оскорблением памяти красноярцев, безвинно расстрелянных, сосланных, уничтоженных в лагерях, а также оскорблением ныне живущих их детей и внуков. Кроме того, подобная акция приведёт к нагнетанию конфронтации в обществе и подтолкнёт власть, и без того не слишком разборчивую в средствах, на путь силового решения своих проблем, то есть к практике сталинизма.

- Но коммунисты обычно аргументируют своё восхваление Сталина тем, что он "создал великую державу"...

- Да, но какой ценой? Мы победили в Великой Отечественной войне (победил народ, не Сталин), но людей положили в несколько раз больше, чем могли бы. Да, была индустриализация, но ценой раскулачивания и гибели многих крестьян. А для коммунистов до сих пор народ - лишь расходный материал. Как можно ставить памятник Сталину в Красноярске, многие жители которого не просто погибли в период его правления, но по его прямому указанию?.. Приведу лишь один пример. В 1937 году всем регионам выделялись так называемые лимиты по трём категориям. Первая категория означала расстрел, вторая - лагерь, третья - ссылка. Так вот, красноярские чекисты очень быстро выполнили эти лимиты и обратились в политбюро ЦК ВКП(б) с просьбой о выделении дополнительных лимитов. И товарищ Сталин эту просьбу удовлетворил. Цитирую его резолюцию (документ был опубликован в "Московских новостях"): "Дать дополнительно Красноярскому краю 6600 человек лимита по 1-й категории". Снизу добавлено слово "За" и стоят подписи Сталина и Молотова.

- Вероятно, нынешнюю инициативу наших коммунистов можно расценить и как проявление подспудного желания порядка, тоски по "твёрдой руке", которая навела бы в стране этот самый порядок...

- Но они не понимают, что могут накликать беду и на самих себя! Если нынешняя власть (этот "антинародный", как они его называют, режим) до конца проникнется призывом коммунистов и воспользуется им, то первые же, кому заткнут рот, будут сами коммунисты и прочие оппозиционеры.

Ну а если говорить об опросе общественного мнения... Кто учтёт голоса тех, кто был расстрелян и замучен в сталинских лагерях?

Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий. 17.11.04

НА СНИМКЕ: резолюция И. Сталина.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е