Знатный житель села Курбатово


Сейчас знатному жителю села Курбатово Феоктисту Григорьевичу Плотникову можно было бы присвоить звание почетного гражданина Балахтинского района: ровесник века (родился в 1900 году), участник Великой Отечественной войны. Но, главное - уважение он заслужил как врач, хотя по образованию фельдшер.

После войны Феоктист Григорьевич работал фельдшером в Курбатово. В его участок входили деревни Трясучая, Пар- ново, Кизыкчуль, Грузенка, Кизылка и Гладкий Мыс. Среди местных жителей он пользовался авторитетом, к нему обращались многие и из близлежащих деревень. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что у него был дар от Бога.

В послевоенное время медицинских работников в районе было мало, и со всеми болезнями люди шли к нему, Феоктисту. А меж тем он увлекался рыбалкой, охотой. Уходя за уловом или добычей, обязательно предупреждал, где он будет в такое-то время. И когда требовалась его немедленная помощь, за ним туда и посылали. В любое время года, при любой погоде на лошадке лекаря везли то к роженице, то к раненому, то другому пострадавшему. Его отзывчивость и готовность помочь всегда и де, наверное, была унаследован земских врачей. Многие запомнили Феоктиста Плотникова ещё и как организатора Курбатовской стационарной больницы на 15 коек, которую он долгов мя возглавлял.

Его жизнь была характерна для советского периода. Зарплата медиков тогда не была высокой, поэтому он скрыл свою профессию и некоторое время работал продавцом в Виленке. За сокрытие профессии был репрессирован. Освободили его накануне Великой Отечественной войны и призвали на Xалкин-Гол, затем был Хасан, воевал с финнами. В пятидесятое годы стал коммунистом.

Феоктиста Григоьевича нужно отметить и как примерного семьянина. Люди знали и уважали его детей: дочь Клавдию (ныне покойную), сына Алексея - мастера стройотдела Курбатовского совхоза, а зате прораба Игрышенского совхоза, сына Феоктиста, который пошел по стопам отца и стал врачом, дочь Тамару (сейчас живёт в Абакане) и сына Михаила (воевал в Отечественную, гонялся за местными  "братьями" в Литве). Михаил  сейчас живёт в Курбатово, не по годам энергичный, вместе с женой ведёт большое хозяйство. Феоктист Плотников вырастил детей и дал им хорошее воспитание. Курбатовцы помнят их всех, а отца-врача вспоминают с особой благодарностью.

Александр ДРЯННЫХ.

Сельская новь (Балахта)  26 ноября 2004 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е