Реставрация сталинизма


Власти сибирского города Красноярск разрабатывают планы по установке памятника Иосифу Сталину. В городе развернулась пропагандистская компания по установке монумента. С этими планами категорически не согласны сибирские правозащитники.

Красноярское общество «Мемориал» распространило обращение к жителям крупнейшего города Сибири. В обращении, в частности, говорится: «Мы, граждане Красноярска, протестуем против планов установки памятника Сталину. Мы считаем, что это будет оскорблением памяти всех безвинно расстрелянных, сосланных, уничтоженных в лагерях, будет оскорблением ныне живущих их детей и внуков, приведет к нагнетанию конфронтации в обществе».

Правозащитники обращают внимание на то, что только по официальным данным в эпоху правления Сталина, с 1929 года по 1953 год в СССР было расстреляно около двух миллионов репрессированных. Но эта цифра представляется заниженной в два раза. Число прошедших ссылку (включая родившихся в ссылке) составляет не менее 20 миллионов.

Как говорит руководитель красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий, самое главное, что дело не только в масштабах террора. Главное в том, что сподвижники Сталина уничтожали или бросали за колючую проволоку, или угоняли в тундру самых лучших: самых трудолюбивых крестьян, самых умелых и грамотных рабочих, самых честных юристов, экономистов, историков, самых талантливых и правдивых писателей, поэтов, художников.

Особое место в истории сталинских репрессий принадлежит ссылке. Как правило, ссыльных угоняли под конвоем из родных мест и депортировали в глухие, малопригодные для жизни места. Однако немалая часть ссыльных, в том числе крестьян, попадала в города - на строительство и промышленные предприятия. Так, в Сибири крупнейшим местом ссылки являлся, несомненно, Красноярск. Другими крупными местами ссылки были Канск, Енисейск и Норильск. Такой город, как Игарка, появился на пустом месте и был заселен практически одними ссыльными.

«И после такой жуткой истории, у кого-то возникло желание установить памятник Сталину?», - спрашивает Алексей Бабий. Он надеется, что красноярцы не забудут сталинские репрессии, и не позволят установить монумент кремлевскому диктатору.

Владимир Корецкий
Голос Америки 18.12.2004


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е