Анатолий Быков выпил. За Сталина


Юбилей «отца народов» соединил за одним столом депутатов ЗС разных взглядов

Вчера исполнилось 125 лет со дня рождения Иосифа Сталина. По этому поводу нынешние политические деятели краевого масштаба собрались в редакции «Красноярской газеты». Различия во взглядах не помешали организовать совместное застолье Анатолию Быкову, Игорю Захарову, Владимиру Горлову, Петру Микову, Юрию Швыткину, Василию Еремину. В праздничной программе приняли участие руководитель грузинской диаспоры Паата Матахадзе и муниципальный мужской хор. Руководил мероприятием главный редактор «КГ» и депутат Законодательного собрания Олег Пащенко.

Началось застолье с приветственной речи самого Иосифа Виссарионовича, правда, записанной на винил. У входа лежали российские и грузинские газеты патриотического содержания, посвященные юбиляру. На столах стояли грузинские вина и советское шампанское, а также цитрусовые, видимо, кавказского производства. Хор исполнял тематические песни: с одной стороны - «Выпьем за родину, выпьем за Сталина!» и «Летят перелетные птицы», с другой – «Где же ты, моя Сулико?» и «Жили-были два грузина».

Петр Миков:

- Нам не хватает такой личности. Государство, которое он построил, уже 50 лет разрушить не могут.

Юрий Швыткин:

- Можно по-разному относиться к Сталину, но это был государственник, который мыслил прежде всего о нашей стране. Его качества – политическая воля, мужество, оперативность принятия решений – не менее актуальны и сейчас.

Анатолий Быков:

- Когда мы детьми что-то пытались плохое говорить о Сталине, отец говорил: «Вы в это время не жили и не знаете, как обстояли дела». Придя к власти, Сталин соединил наши народы, мы были дружные, и нас невозможно было сломать. Когда мои современники пытаются критиковать этот режим, я считаю, это неправильно. Критиковать надо при жизни, подсказывать. А когда человека нет, мы разрушаем памятники, чтобы потом вновь их восстанавливать.

Игорь Захаров:

- Александр Лебедь сказал, что нельзя стрелять в прошлое из пистолета, потому что будущее может ответить из пушки. По-моему, Сибирь символизирует сталинское время тем, что здесь столько народов проживает дружно, как и при Сталине.

Владимир Горлов:

- Мы давно присутствуем при попытке закатать имя Сталина асфальтом. Но правда все вырывается наружу.

Когда официальная часть юбилея закончилась, Олег Пащенко предложил пригубить грузинского вина и журналистам. Но представители прессы проявили куда меньше энтузиазма, чем депутаты...

Фото Сергея НЕДЕЛИНА.

Справка «КП»

Казаченко Станислав
Комсомольская правда-Красноярск 22 декабря 2004


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е