И черные страницы истории страны надо знать


В редакции газеты «Ирбейская правда» побывал в гостях председатель Красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий

- Алексей Андреевич, чем вызван ваш визит в Ирбей?

- Интересом к Ирбейскому району, где располагалось множество лагерей. Наше общество «Мемориал» поддерживает тесную связь с Енисейским педучилищем, сотрудничает с Шарыпово и Козулькой, где люди увлеченно собирают материал о репрессированных. Давно хотели дружить с Ирбеем. Знаем о краеведческой работе В.Я.Обермана. То, что он делает, - здорово.

- С кем Вы встречались?

- В районном Доме детского творчества собрались краеведы во главе с руководителем С.В.Фаренковой. Говорили о том, как друг другу можем помочь в работе. У нас имеется методическая литература, газеты, диски, видеоматериалы на краеведческие темы. Как передавать их Вашим краеведам? Вот и будем поддерживать связи через Дом творчества. У нас есть в Интернете сайт – достояние общества «Мемориал». Материалы переведены на немецкий и английский языки. Когда Светлана Васильевна показала собранный материал о лагерях в вашем районе, y меня глаза загорелись: я увидел схемы лагерей. Так что имеется взаимная заинтересованность. Возможно, мы даже организуем отделение общества «Мемориал» в Ирбее.

Вели речь и о краевом конкурсе «Человек в истории. Россия. XX век». Обсудили его условия. В прошлом году краеведы из Степановской школы участвовали в таком конкурсе. Их работа была отмечена жюри. В заключение встречи я прочитал краеведам, учителям истории лекцию «Репрессии на территории Красноярского края». И по лицам сидящих в зале видел, что эта тема им интересна.

- А вас что интересует?

- Все, что связано с политическими репрессиями. Дай Бог эту тему осилить. Нас в обществе 8 человек, мы готовим «Книгу памяти», рассчитанную на 10 томов. Первый том уже вышел, я его презентовал Светлане Васильевне и Виктору Яковлевичу. Этот том поступит во все районные библиотеки. Краевое управление культуры брало из типографии 1,5 тыс. экземпляров.

На конкурс «Человек в истории», который проводим, не обязательно писать только о жертвах политических репрессий, можно и о фронтовиках – близится 60- летие Победы, можно об остарбайтерах, которых угоняли в годы войны на работу в Германию. Ведем также тему «Малолетние узники фашизма». Гулаг и концлагеря в Германии мало чем отличаются друг от друга – создавались для уничтожения человека. До 1987 года на тему репрессий было наложено «табу». Потом смогли появиться осторожные публикации. Архивы крайне неохотно открывали свои тайны.

- Ваше общество «Мемориал» - общественная организация. Позвольте узнать, на какие средства вы существуете?

- Первый источник: стараемся выигрывать гранты. В прошлом году выиграли муниципальный грант в г.Красноярске - получили за него 20 тыс. рублей. Международный «Мемориал» выиграл зарубежный грант и выделил нам какую-то часть. Хотя бы 2 тыс. рублей в месяц имеем на почтовые расходы, на командировки. Вот и в Ирбей приехать смог.

Второй источник: нам существенно помогает компьютерная фирма «Максофт». Там нам выделили комнату, телефон, Интернет оплачивают. Совместные проекты делаем. Одним словом, взаимное сотрудничество.

- Алексей Андреевич, а кто обращается в ваше общество? Кто проявляет интерес?

- Многие. Краеведы, дети репрессированных. Кстати, многие из них не знают, что им полагаются льготы как жертвам политических репрессий. Но чтобы пользоваться льготами, надо собрать необходимые документы. А большинство не знают, куда надо обращаться. Даже те дети репрессированных, которые родились в ссылке, если с их родителей не было снято спецпоселение, признаются жертвами и получают льготы. Мы собираемся прислать в Ирбей своего юриста, пусть он день-два поработает здесь. Есть договоренность с управлением соцзащиты.

А для школьников-краеведов привезем выставку с методическими рекомендациями и наглядностью по краеведческой работе. Эта выставка сейчас находится в г.Железногорске.

Сейчас я направляюсь в Степановку, чтобы посмотреть работу школьного краеведческого кружка, о котором наслышан.

- Алексей Андреевич, спасибо за беседу, за Вашу огромную работу в раскрытии черных страниц в истории нашего государства.

Беседовала Н.Клебанова
Ирбейская правда, 24.12.2004


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е