Памятник «Берегиня» в урочище Бабик


Шумят таежные сосны, березы, шумит речка Уй, протекающая через долину Бабик и оберегаемая теперь памятником жертвам политических репрессий. И хотя памятник, изваянный скульптором Андреем Секундой из гранита, открьгг в 2000 году в связи с 50- летием ссылки украинских селян, в основном из Ровенской области Украины, он вобрал в себя боль и российских немцев-спецпоселенцев (привезенных на лесоповал для Майнинского медного рудника, входившего в систему «Енисейстроя» — енисейского ГУЛАГАа), и прибалтов, и хакасов, и представителей многих других репрессированных народов. Теперь у «Берегини» в скорбный поминальный день собираются те саяногорцы, кому День памяти жертв политических репрессий велит быть там, где не быть нельзя. Память людская не должна притупляться, чтобы не повторилось трагическое прошлое.

А присевшая у памятника женщина-инвалид, одна из тех, кто в числе сотен ссыльных крестьян была тогда выброшена на голую поляну в тайге в августе 1950 года, 80- летняя Анна Макаровна Кравчук, не перестает благодарить Бога за то, что страшные годы остались в прошлом. Они обе — и гранитный символический памятник, и она, пережившая столько горя, — имеют право быть названными «берегинями». Анна Макаровна прожила в этой таежной долине около сорока лет. Здесь она была лесорубом, здесь прошла ее трудовая жизнь, отсюда она провожала в последний путь мужа и сына.

Теперь «берегиня» — Анна Макаровна Кравчук — одна, живет у внука в городе. И часто плачет. Разве ей не о чем плакать?!

Люди! Будьте вы все теми, кого называют «берегинями», и тогда можно быть уверенным, что несправедливость не будет попирать человеческое достоинство. Это наш долг и обязанность.

Олесь ГРЕК, председатель Саяногорского городского общества «Мемориал», Республика Хакасия


А.М.Кравчук у памятника «Берегиня», Бабик, 2003 г.
Фото предоставлено автором

"30 октября" №40 2004 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е