Храните наши надежды


Добрый день всем сотрудникам газеты «30 октября»!

Поводом для этого обращения стало желание поблагодарить сотрудников красноярского общества «Мемориал» за их профессионализм, неравнодушие и человечность — редкие в наши дни качества

40-е годы обернулись трагедией для семьи нашей бабушки Вильмы Давовны Рекис. В июне 1941 года по политическим мотивам в административном порядке вместе со своей мамой Кристиной Яновной Цауните и сестрой Ириной Давовной Цауните они были депортированы из г.Цесис Латвийской ССР в Красноярский край.

Их разлучили с отцом, о судьбе которого они более ничего не узнали в течение всей жизни. Кристина Яновна умерла в апреле 1942 года в селе Бирилюссы под Красноярском.

Татьяна Лаврентьевна Моисеева, юрист Красноярского отделения «Мемориал», оказала нашей семье правовую помощь по вопросам реабилитации, запрашивала необходимые архивные документы, сумела найти информацию о судьбе нашего прадеда Дависа Цауните. Благодаря Татьяне Лаврентьевне мы узнали, что он похоронен в Свердловской области, где находился в заключении до 1942 года в Североуральском ИТЛ «Севурлаг». Высылка семьи была признана незаконной, и наши родные были реабилитированы. Пусть поздно, но историческая справедливость была восстановлена. Нам, потомкам, многое еще предстоит понять и осознать в истории своей семьи, истории страны в целом. Деятельность «Мемориала» освобождает прошлое от неизвестности, потому что как бы ни было это тяжело и горько, но историческая правда и справедливость должны быть восстановлены, иначе нельзя гарантировать, что ужас 30-40-х годов не повторится в будущем.

Спасибо за вашу работу, за то, что вы храните и оправдываете надежды людей. Успехов вам и твердой уверенности в необходимости того, что вы делаете для страны и для обычных граждан.

С уважением
Сергей и Людмила Головач,
Красноярский край

«30 октября», № 43, 2004 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е