День памяти и борьбы


Красноярск

В Красноярске весь октябрь проходит «под знаком 30 октября».
Во время работы прямой линии связи в газете «Красноярский рабочий» репрессированные граждане имеют возможность получить ответы на интересующие их вопросы у сотрудников краевой соцзащиты, краевой прокуратуры и ИЦ ГУВД.

14 октября на конференции «Немцы в Сибири» Красноярский «Мемориал» представил доклад о депортации немцев Поволжья в Красноярский край и презентацию немецкоязычной части сайта www.memorial.krsk.ru.

29 октября в Красноярском краевом культурно-историческом и музейном комплексе откроется Всесибирский семинар «Политические репрессии», где также выступит с докладом «Мемориал».

Состоится презентация первого тома Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края.

30 октября открываются сразу три выставки.

Выставка «Нелидовка» о репрессированных столбистах. Заповедник «Столбы» (www.stolby.ru) издавна считался таежной вольницей и рассадником вольнодумства. Скалолазы при любом политическом режиме имели свое мнение и не стеснялись его высказывать. В 1937 году все столбистские избушки были уничтожены, а многие столбисты репрессированы.

Выставка «Жестокий уран» подготовлена Саяногорским «Мемориалом» совместно с музеем геологии и посвящена «делу геологов» 1949 года.

Выставка акварельных работ Г.К.Вагнера подготовлена Мотыгинским краеведческим музеем (в Мотыгино Г.К.Вагнер отбывал ссылку).

30 октября пройдет традиционный митинг у Закладного камня памяти жертв политических репрессий. В знак скорби и памяти красноярцы спустят в Енисей плотики со свечами. Позже состоится концерт для репрессированных.

Кроме того, в этот день Общество «Мемориал» проведет лекции в школах города, а управления соцзащиты районов Красноярска организуют встречи репрессированных в районных ДК.

«30 октября», № 47, 2004 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е