Ностальгия по Сталину


Как и следовало ожидать, опубликованный в нашей газете материал "Кто мечтает о памятнике Сталину?" ("Красноярский рабочий", 17.11.2004) вызвал неоднозначные отклики. Мнение многих читателей старшего поколения, не желающих расставаться с мифами прошлого, выразил, в частности, красноярец Г. В. Писарев, приславший в редакцию большое письмо в защиту дорогого генералиссимуса.

"Я жил, учился при И. В. Сталине, закончил школу в 1953 году, в год смерти вождя, и ни разу не слышал и не читал, что Сталин кого-то расстрелял", - простодушно сообщает автор письма. Далее он делится любопытными воспоминаниями о том, как, выступая в классе с политинформацией, он "подражал сталинскому акценту". Прошедшие годы не изменили его восторженного отношения к вождю. И сегодня, перечисляя заслуги Иосифа Виссарионовича в деле создания великой державы, Г. В. Писарев горячо поддерживает идею установления памятника Сталину в Красноярске. Сталинскую же вину в репрессиях наш читатель отрицает: "Он был строгий, но справедливый, зря человека не наказывал... Многих людей забирали и расстреливали местные руководители, а Сталин здесь ни при чём".

Даже в том небольшом газетном материале, который подтолкнул Г. В. Писарева на сочинение его большого письма, есть факты, свидетельствующие о том, что репрессии проводились по личному указанию Сталина, планомерно и в огромных масштабах. Казалось бы, в наши дни как-то даже неловко спорить на эту тему...

Но, оказывается, тема эта не перестала быть актуальной и сегодня. Недавнее 125-летие Сталина было торжественно отмечено не только коммунистами ("России нужен новый Сталин", - чётко заявил член политбюро ЦК ВКПБ Александр Куваев), но и лидером центристской партии власти "Единая Россия" и спикером Госдумы Борисом Грызловым, который назвал Сталина "незаурядным человеком", расхвалил его за многочисленные заслуги и лишь в конце мягко пожурил за "перегибы во внутренней политике"...

Но самое-то печальное, что подобное мнение разделяют и очень многие российские граждане. Так, согласно последним данным аналитического центра Юрия Левады, лишь 31 % россиян считает Сталина жестоким тираном. Остальные же называют его мудрым руководителем, великим полководцем и выражают уверенность, что только такие вожди могут навести порядок в нашей стране.

Что тут скажешь? Проще всего повторить слова песни Игоря Талькова: "Родина моя, ты сошла с ума..." Но это - не сумасшествие, не массовый психоз. Это великая усталость некогда великого народа. Астенический синдром. Люди устали от дикого капитализма, от бандитизма, от чиновничьего беспредела, от бесконечной лжи. И нашим лукавым пастырям следовало бы не заигрывать с призраком Сталина и не подыгрывать обывательской ностальгии по "сильной руке", а стать настоящими слугами народа и вспомнить о своих предвыборных обязательствах.

Распевая старые гимны со "сталинским акцентом", мы не сможем построить новую, свободную Россию. Трудно идти вперёд с головой, повёрнутой в прошлое.

Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий, 13.01.05


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е