Мастера зеркальных дел


К нам позвонила жительница Большого Улуя Мария Давыдовна Прусская.

Оказывается, она была в числе передовых рабочих зеркального цеха Большеулуйского промбыткомбината (промышленной артели изначально). У истоков создания этого цеха стоял репрессированный ссыльный по имени Моисей Исаевич, а вот его фамилию Мария Давыдовна не помнит.

Продукция цеха из Большого Улуя не только расходилась среди потребителей нашего, тогда более многочисленного, района, но и во многие города и селения Красноярского края. Изготавливали зеркала любой формы, даже делали входившие тогда в быт сельских жителей трельяжи, трюмо. Зеркальный цех, основанный в самом начале 50-х годов прошлого столетия, просуществовал с десяток лет, а потом его расформировали.

Мария Давыдовна представила нам уникальную в своем роде фотографию 1958 года, где запечатлен весь коллектив цеха. К сожалению, хозяйка этого снимка не помнит всех по имени и фамилии. Люди многих национальностей трудились над созданием зеркал - русские, финны, было много немцев (ссыльных). Само двухэтажное здание зеркального цеха в те годы располагалось в переулке Железнодорожном (ныне он имеет это название). Потом дом перекочевал в переулок Банковский и стал жилым, многоквартирным. Ныне его уже нет.

Попробуем восстановить в памяти тех, кто запечатлен на фотографии в тот зимний день 1958 года.

Третий ряд, слева - направо: Мария Федосеева, Галина Никитина, Зюзя (это имя ссыльной литовки), Светлана Монастырева, Мария Ветрова, Екатерина Тарасова, Валентина Красненко, Валентина Гаврилова, Наташа (фамилии тоже не помнит), Мария Болмотова, за ней женщина, ее имени и фамилии нет, Антонина Машнюк, Ирма Хяргинен, Светлана Хохлова.

Во втором ряду: мастер цеха Иван Викторович Речев, Наталья Михайлова, в очках - основатель цеха Моисей Исаевич. Больше Мария Давыдовна не может вспомнить имена своих товарищей по цеху.

В первом ряду находятся Нелли Рогозова, Галина Родионова, Нина Голубева, Наталья Грызан, Мария Риттер. А вот «прилегли» Валентина Жинкина и (справа) Мария Гетц (Мария Давыдовна Прусская).

После ликвидации зеркального цеха Мария Давыдовна перешла на работу в районное потребительское общество, где и трудилась всю свою жизнь.

Н.Поплавская

«Вести», № 4 (7122), 22.01.2005 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е