«Это приведет к расколу общества!»


Члены красноярского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» собирают подписи против установки в Красноярске памятника Сталину.

Сейчас члены «Мемориала» с нетерпением ждут ответа на свое обращение от главы Красноярска Петра Пимашкова. Именно ему было отправлено письмо с просьбой повлиять на ситуацию и не позволить представителям красноярского отделения КПРФ установить памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Памятник

Дело в том, что накануне горком КПРФ обратился в мэрию с просьбой поставить памятник генералиссимусу, приурочив эту акцию к 70-летию края (оно отмечалось 7 декабря) и к 60-летию победы в Великой Отечественной войне...

Первый секретарь горкома Владимир Бедарев отправил в мэрию постановление горкома КПРФ с просьбой выделить место для установки монумента.

В свое время в Красноярске было несколько памятников Сталину, но после ХХ съезда КПСС их сначала «выдворили» из центра города на окраины, а затем вовсе передали в местные музеи.

Один экземпляр – бронзовый памятник Отцу народов, до сих пор находится в хранилище Красноярского краеведческого музея. Именно его и планируют установить коммунисты. Правда, пока директор музея Валентина Ярошевская никому не собирается отдавать этот экспонат…

50 на 50

…Именно так разделилось общественное мнение во время проведения интерактивного опроса «стоит ли установить в Красноярске памятник Сталину» на одном из местных телеканалов.

«Если такой памятник установят, мы первой же ночью его разнесем», - самое радикальное высказывание тех, кто голосовал «против».

«Памятник должен стоять, потому что именно Сталин создал великую державу», - считают другие.

В том, что подобная акция приведёт к нагнетанию конфронтации и расколу в обществе, почти никто не сомневается.

- Нам нужны памятники и символы, которые объединяют общество и не нужны те, которые работают на раскол, - Алексей Бабий, председатель общества «Мемориал», - Установка памятника Сталину из разряда тех же проектов, что и вынос тела Ленина из мавзолея или сноса памятников Ленину… Время их не пришло.

«Против»

- Установка такого памятника явилась бы оскорблением памяти красноярцев, безвинно расстрелянных, сосланных, уничтоженных в лагерях, - объясняет решение по сбору подписей «против» Алексей Бабий. - Оскорблением ныне живущих их детей и внуков. Да, мы победили в Великой Отечественной войне (победил народ, не Сталин), но людей положили в несколько раз больше, чем могли бы. Когда война пришла, мы оказались к ней не готовы. "Мудрый и прозорливый" не предвидел вероломства своего соратника по пакту Риббентропа-Молотова, не имел плана обороны, срыл оборонительные укрепления, не построив новых. Позор и поражение первых месяцев и лет войны, когда почти вся кадровая армия погибла, и враг дошел до Москвы и Волги, миллионные "котлы", страдания и бедствия народа на оккупированных территориях – кто несет за это ответственность? Неужели генералы, которых Сталин стрелял пачками? Или несчастные солдатики, которых Сталин бросил в плену, объявил предателями и после войны пересадил из фашистских лагерей в советские? Хорошо ли воевала та армия, потери которой в 5 раз превзошли потери противника? Один пример: взятие Киева – по приказу Сталина, к 7 ноября, с колоссальными никому не нужными потерями.

Но главное - как можно ставить памятник Сталину в Красноярске, многие жители которого не просто погибли в период его правления, но по его прямому указанию?.. Приведу лишь один пример. В 1937-38 году всем регионам выделялись так называемые лимиты по двум категориям. Первая категория означала расстрел, вторая - лагерь. Так вот, красноярские чекисты очень быстро выполнили эти лимиты и обратились в политбюро ЦК ВКП(б) с просьбой о выделении дополнительных лимитов. И товарищ Сталин эту просьбу удовлетворил. Цитирую его резолюцию (документ был опубликован в "Московских новостях"): "Дать дополнительно Красноярскому краю 6600 человек лимита по 1-й категории". Снизу добавлено слово "За" и стоят подписи Сталина и Молотова. По данным РУ ФСБ в крае расстреляно свыше 12 тысяч человек только в 1937-38 гг. по так называемому "лимиту 1-й категории".

Коммунисты не понимают, что могут накликать беду и на самих себя. Если нынешняя власть (этот "антинародный", как они его называют, режим) до конца проникнется призывом коммунистов и воспользуется им, то первые же, кому заткнут рот, будут сами коммунисты и прочие оппозиционеры.

Ну а если говорить об опросе общественного мнения... Кто учтёт голоса тех, кто был расстрелян и замучен в сталинских лагерях?

В общей сложности, по данным РУ ФСБ в Красноярском крае было ложно обвинено около 60 тысяч человек, ныне реабилитированных. По данным архива ГУВД Красноярского края сюда было также сослано свыше 200 тысяч человек, не считая тех, кто попал в крае в места лишения свободы.

Архивные дела по Норильлагу уничтожены, но в архиве ГУВД сохранилась часть лагерной картотеки на 270 тысяч человек. А ведь были и Краслаг, и Енисейстрой, и множество других лагерей. Сколько тысяч человек погублено на строительстве "мертвой дороги" Салехард-Игарка – не скажет теперь никто. Я не знаю, чем руководствовались коммунисты, выдвигая эту идею: желанием заявить о себе, желанием получить площадку для своих манифестаций или затаенной мечтой о реванше и возврате жестокой диктатуры. Может быть, и тем, и другим, и третьим.

Мы можем заявить только, что сталинские преступления в крае очень велики.

Еще живы дети и родственники бесчисленных невинных жертв. Нужно ли оскорблять их горькую память и поднимать на протест? Нужна ли краю эта слава в юбилейный год?

Сначала мы не сомневались, что подобная инициатива не пройдет. Но сейчас всерьез опасаемся обратного. В горсовете у коммунистов серьезное лобби (депутаты Сафонова, Маслов и др.). Да еще недавнее заявление спикера Грызлова, который призвал изменить отношения к Сталину. По его словам, это был «незаурядный человек» и был правильный курс «с перегибами»…

Мария Мишкина. Российская газета, январь 2005


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е