Аристократ духа


Это он, Михаил Савельевич Михельсон, обучал будущих певцов самому благозвучному, итальянскому языку, без которого в Красноярской академии музыки и театра не могла бы существовать кафедра сольного пения и оперной подготовки. Лучший баритон мира Дмитрий Хворостовский рассказывал, что в Италии ему не верили, что итальянскому языку он обучался в Сибири. Среди учеников Михельсона - Николай Путилин, Наталья Сапарова, Вера Баранова и многие другие замечательные певцы.

11 января исполнилось 100 лет со дня рождения этого прекрасного педагога, разносторонне одарённого, широко эрудированного и очень обаятельного человека. Даже внешне, несмотря на преклонный возраст (а умер он на 94-м году жизни), Михаил Михельсон был красив особой, одухотворённой красотой, лицо его всегда светилось внутренней свободой. Как вспоминают его коллеги, Михаил Савельевич был из редкой породы аристократов духа, подлинных интеллигентов в высшем смысле этого слова.

Жизнь его была столь увлекательна и драматична, что об этом можно бы написать захватывающий роман. Уроженец латвийского города Лиепаи, он заканчивает русскую гимназию и уезжает учиться в Италию, где поступает на физико-математический факультет Туринского университета. Там женится, получает диплом, работает инженером, занимается журналистикой. После 15-летнего отсутствия возвращается в Латвию, в Ригу, а в 1941 году, когда Латвия вошла в "братскую семью советских народов", чекисты его арестовывают как "итальянского шпиона".

Так, не по своей воле, Михаил Михельсон с семьёй попадает в Красноярский край, на спецпоселение. Село Дрокино, потом Усть-Порт, оттуда жене-итальянке и дочери в 1947 году удалось уехать в Италию, а Михаил Савельевич смог перебраться с Крайнего Севера в Красноярск только в 1956 году. Он работал инженером, преподавал в вузах технологию деревообработки. Первый брак из-за многолетней разлуки был разрушен, но в Красноярске он вновь обрёл семейное счастье и тридцать лет прожил в любви и согласии с Валентиной Зиновьевной Фаерман.

А в Красноярский институт искусств (так называлась поначалу академия музыки и театра) его пригласила профессор Екатерина Иофель.

- В вузах Красноярска не было ни одного педагога, знающего итальянский язык, - вспоминает Екатерина Константиновна. - И мне с большим трудом удалось выяснить, что есть человек, знающий этот язык, но работающий по другой специальности. Это был Михаил Савельевич Михельсон, который дал согласие преподавать в нашем вузе... А дальше для меня начались потрясения! Оказалось, что он владеет не только итальянским, но ещё несколькими языками... и это не главное! Михаил Савельевич был личностью во всех смыслах необыкновенной, обладал высочайшим интеллектом, любил и понимал музыку, регулярно посещал концерты. Главное же, что меня удивляло и восхищало, - отличное владение его студентами итальянским языком. У них было безупречное произношение, что очень важно для вокалистов, исполняющих репертуар на итальянском языке. Михаил Савельевич - это легенда в педагогике. Будучи уже больным, он не оставил студентов без педагога, а подготовил и рекомендовал Лилю Михайловну Баштакову, которая успешно продолжает его дело.

В памяти коллег Михельсон остался человеком высокого духа и удивительного обаяния.

- Он был прекрасным рассказчиком, - вспоминает заведующая вузовской библиотекой Л. И. Борисевич. - Затаив дыхание, мы слушали его рассказы об Италии, о её культуре. Он много сделал для библиотеки. Всё, что есть у нас по итальянскому языку, куплено по его рекомендации.

- Мы, студенты 70-х годов, были просто влюблены в него, - рассказывает преподаватель кафедры вокала Л. М. Попова. - У него был острый ум, яркое чувство юмора. Однажды Михаил Савельевич с женой поехал в Италию к дочери и прислал нам оттуда открытку на итальянском языке с озорными шутками. Мы читали, переводили и хохотали!..

Много подобных воспоминаний и добрых слов о Михаиле Михельсоне прозвучало на состоявшемся недавно в академии музыки и театра памятном вечере, посвящённом 100-летию со дня его рождения. Была там и вдова Михельсона, Валентина Зиновьевна, которая выразила глубокую благодарность всем организаторам этого вечера.

Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий 02.02.2005

На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е